新余市房屋交易监管服务新闻发布会答记者问

2018年06月26日 来源: 新余新闻网

1、【记者】大家好,我是江西日报记者曹耘,现在有种比较普遍现象,就是有些购买了商品房的业主,他们与开发商签订了商品房买卖合同,并到房管部门办理了商品房备案手续,他们在不动产权证没有办理出来之前就把房子给转让给别人了,请问这种情况下,能办理房屋过户变更手续吗?

答:不动产登记细则明确规定,未办理不动产权首次登记的,也就是房屋未取得不动产权证或房屋所有权证的,不能办理房屋过户变更登记。

2、【记者】大家好,我是江南都市报记者刘健,在二手房交易过程中,老百姓最担忧的就是房款的支付以及不动产权证的办理问题。卖方纠结房款收取的安全问题,收取的时间问题;买方纠结不动产权证的过户问题,担心是否存在付了钱过不了户的问题,请问这种情况下,交易双方该如何安全有效的规避与防范风险呢?

答:您好,针对您提出的问题,我现做出如下解答:

我们交易中心在房管局的指导下,自2013年开始就已经启动了存量房交易的资金监管工作,全力为老百姓的房屋交易安全以及交易资金安全保好驾、护好航。房屋买卖双方如果就房款支付时间和支付安全问题存在不同意见,在办理房屋交易的同时,可以申请存量房交易的资金监管。如果选择资金监管,买方在办理房屋交易申请时,就必须要将购房款先打入房管部门的存量房资金监管专用账户,等交易办结不动产权证书出证后,我们就会直接将买方打入的监管款直接拔付到卖方指定的银行账号,无需老百姓再烦心房款的去向问题,也无需再操心买了房子不知道不动产权证书什么时候可以办好的问题。而且无论身在何处只要监管款款项拔付成功您就可以收到您的卖房款,有效地确保了买卖双方的交易安全以及交易资金的安全。所以,在二手房买卖的过程中,可以选择资金监管以化解矛盾纠纷。

3、【记者】大家好,我是新法制报记者钟磊,现在新余市的房屋不管是一手房还是二手房都实行了买卖合同网上备案,只是不知道这种方式能够给老百姓带来什么好处?

答:新余市的一手房(商品房)买卖合同网上签约备案实行是在2008年,存量房买卖合同网签备案实行是在2015年。

我们实行将一手房和二手房实行买卖合同网上签约备案的主要目的有以下几点:

第一、我们作为房屋交易的监管单位,可以审核售房单位以及个人的售房行为是否符合房屋交易安全的需要。特别是一手房销售时的预售许可内容、预售房的限制情况,排除无证无手续开发现象,起到了保护预购人合法权益的作用。

第二、可以避免一房多卖现象,并且通过了网上备案的商品房,我们会将楼盘的销售信息公布在房产交易信息网上,购买业主可以通过网上商品房销售版面了解楼盘的销售情况。

第三,二手房交易时,若卖方房屋存在查封、抵押等情况时,网签合同不能签订,这有效地保护了购房人的合法权益,杜绝了因房屋交易而可能产生的一系列经济纠纷等问题。

4、【记者】大家好,我是江西网络广播电视台记者李伊洁,现在社会上出现很多在房屋买卖上上当受骗的现象,请问如何才能有效避免这种现象?又有哪些骗局?

答:在房屋买卖上,主要有以下骗局:

一种是利用假房产证(或不动产权证)骗取买房人的信任,让买方现交定金或首付款。

一种是房主存在债务纠纷,房屋被法院查封或已抵押给银行,而房主在对外买卖时隐瞒该信息,造成房屋无法过户。

针对这些现象,我们建议广大购房者在购买别人的房屋时,要注意以下几点:

1、要谨慎辨认房产证的真伪;

2、不要随便交定金;

3、不要匆忙签合同,要事先与卖主到房管部门或不动产部门对房屋作产权调查,明晰房屋产权状况、权利限制等内容后,再作定夺,这样才不至于上当受骗,自己的权益才能得到有效的保护。

返回首页
返回顶部