全市推进新型工业化表彰奖励暨推动工业高质量发展动员大会举行

2018年06月24日 来源: 新余新闻网 作者:记者王若刚

始终坚持工业强市战略不动摇 全力推动工业经济高质量发展

全市推进新型工业化表彰奖励暨推动工业高质量发展动员大会举行 犹王莹出席并讲话

6月22日,全市推进新型工业化表彰奖励暨推动工业高质量发展动员大会在市会展中心多功能厅隆重举行。会议对全市工业发展工作进行总结部署,宣读了《新余市人民政府关于表彰2017年度全市加快推进新型工业化先进单位的决定》,并对受表彰先进单位进行颁奖。市委副书记、市长犹王莹出席并讲话。

犹王莹指出,工业兴则新余兴,工业强则新余强。新余在全省有地位,靠的是工业;在全国有名气,靠的也是工业。近年来,我市坚持工业强市战略不动摇,全力以赴建平台、促集群、扩投资,全市工业经济运行呈现“速稳质更优”良好态势。经济效益有了新提升。去年1月至今年5月,全市规上工业主营业务收入和利润增速均位居全省前列。产业集聚有了新高度。支持新钢跨越发展、打造锂电高地两个“30条”以及几个产业集群的政策效应持续显现。企业融资有了新渠道。新余国科和沃格光电先后挂牌上市,前几天赣锋锂业首次公开发行境外上市外资股获证监会批复,近期将在香港联交所发行H股。绿色发展有了新作为。去年赣锋锂业获评全国首批国家级绿色工厂,今年新钢公司总投资100亿元的产业转型升级低碳生态工业园项目也已启动。成绩固然可喜,但也要清醒地认识到,全市工业经济总量不够大、质量不够高、产业结构不够优的问题依然存在。

犹王莹指出,要提振信心,准确把握工业发展趋势。工业是新余这座城市的基因,新余要发展,优势在工业,潜力在工业,希望也在工业。大家要牢牢把握当前工业转型升级的“窗口期”,坚定发展信心,科学投资布局,力争在新一轮发展中占得先机。要促转型,全力构建新型制造业体系。干工作,既要有信心决心,更要有方法路径,推动工业高质量发展的路径就是要紧紧抓住产业转型升级这个“牛鼻子”。传统产业要抓紧改造提升,新兴产业要加快发展壮大,生产性服务业要加快培育。要重创新,着力提升工业发展的内生动力。创新是引领发展的第一动力,要深入实施创新驱动“3315”工程,加快培育一批具有创新能力的排头兵企业。同时,要牢牢抓住人才这个创新关键因素,深入实施“八大人才工程”,突出“高精尖缺”导向,努力在关键领域招引到领军人才,不断提升人才服务水平,全面激发人才创新创业活力。

犹王莹强调,工业经济是我市再铸新时代“工小美”新辉煌的基础和关键,要始终坚持工业强市战略不动摇,努力保持抓工业的力度不减、劲头不松、标准不降,全力推动工业高质量发展。各地各部门要优服务,以打造“四最”营商环境为目标,全力把新余打造成全省办事最方便的城市。要以打造“改革之城”为契机,进一步深化“放管服”改革,大力推进“一次不跑”“一窗式”等改革,做到“进一扇门、办所有事”。要精准帮扶企业,结合“转变作风、坐实结果”活动,强化担当实干,建立“亲”“清”新型政商关系,全力为企业排忧解难。每一位党员干部都要有纪律要求和原则底线,都要真心实意地为企业办实事。

会上,市工信委、高新区、分宜县、渝水区分别就深入实施工业强省战略推动工业高质量发展工作作表态发言。市人大常委会副主任邹永清、副市长徐绍荣、市政协副主席贺为华、高新区党工委书记喻国杰、管委会主任徐冬春、新钢公司总经理管财堂参加会议,市政府秘书长傅水珠主持会议。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部