新余市宣传和实施《江西省矿业权出让制度改革实施方案》新闻发布会答记者问

2018年06月23日 来源: 新余新闻网

1.【记者】大家好,我是江西日报记者曹耘,如何申请办理一个高岭土采矿权?

《方案》对矿业权出让条件进行了明确:国家出资勘查或探矿权灭失且勘查工作程度达到设置采矿权条件的,以及采矿权灭失经核实存在可供开采矿产资源储量等其他情形的,直接出让采矿权,其他情形出让探矿权。为合理设置《矿产勘查开采分类目录》中第二类矿产探矿权,出让前,由省级财政全额出资开展出让前期的预查或必要的普查。高岭土属于《矿产勘查开采分类目录》中第二类矿产,如果你申请的区域是空白地区,按照规定,需先到省国土资源厅申请办理探矿权出让,再办探矿权转采矿权。

2.【记者】大家好,我是江南都市报记者刘健,建筑石料采石场可否扩界?

《方案》规定严格控制协议出让范围,除国务院确定的特定勘查开采主体和批准的重点建设项目,以及开采规模大中型矿山已设采矿权(《矿产勘查开采分类目录》中的第三类矿种除外)上部和深部等三种情形外,不得协议出让矿业权。建筑石料采石场属于《矿产勘查开采分类目录》中的第三类矿种,不能进行扩界。

3.【记者】大家好,我是新法制报记者钟磊,探转采采矿权有偿处置有什么时间节点要求?

《方案》对探矿权转采矿权的有偿处置进行了规范:探矿权已转为采矿权的,若原探矿权属申请在先方式取得且未完成有偿处置,应以2017年6月30日为剩余资源储量估算基准日完成有偿处置;若原探矿权属无偿占有国家出资探明矿产地且未完成有偿处置,以2006年9月30日(转采矿权时间晚于2006年9月30日的,以转采矿权时间为基准日)为剩余资源储量估算基准日完成有偿处置。2020年7月起,对该类尚未完成采矿权有偿处置的采矿权,原则上不办理延续登记。

4.【记者】大家好,我是信息日报记者黄全康,什么情形下采矿权可以进行整合?

《方案》规定:因历史原因,采矿权设置不合理(露天开采的相邻矿山距离小于300米,地下开采的相邻矿山距离小于30米),并属同一矿业权人,主矿种(不包括《矿产勘查开采分类目录》中的第三类矿种)相同,可将相邻采矿权整合为一个采矿权,相邻区域可纳入矿区范围。

 

返回首页
返回顶部