新余市检察机关公益诉讼工作新闻发布会记者问答

2018年06月22日 来源: 新余新闻网

【记者】大家好,我是江西日报记者曹耘,公益诉讼作为检察机关一项新职能,你们在办案过程是否遇到了什么困难?

【回答】公益诉讼职能是法律赋予检察机关的一项新职能,我们在办案过程中确实也遇到了一些困难,比方说关于公益的界定问题,因为公益诉讼是对国家利益和社会公共利益进行保护,但是理论上对“公益”并没有明确的界定,这就要求我们在办案实践中要有准确的判断。还有就是办案的程序性问题,对于这项新的职能,最高检虽然制定了公益诉讼办案指南,但是并没有制定统一的办案系统,所以在实践操作中,我们需要充分发挥主观能动性,在探索的过程中对办案程序进行完善。一项新的制度出现,难免会遇到一些困难或者阻力,但是我们相信随着各项配套制度的不断完善,公益诉讼今后的路会越走越顺,所发挥的作用也会越来越明显。

【记者】大家好,我是江南都市报记者刘健,现在这种“官告官”式的行政公益诉讼与之前的“民告官”式的行政诉讼有哪些区别?

【回答】检察机关提起行政公益诉讼就是你们通俗而讲的“官告官”,这项新的制度与普通的行政诉讼主要有以下一些区别:一是般行政诉讼要求起诉人与案件有直接利害关系,是法律关系的当事人,而行政公益诉讼则不要求有直接的利害关系,不要求是法律关系的当事人;二是一般的行政诉讼是为了自己的利益诉讼,而行政公益诉讼是为了国家利益和社会公共利益;三是一般行政诉讼中原告可以处分自己的诉讼权利,行政公益诉讼中检察机关作为公益诉讼起诉人不能处分诉讼权利;四是一般的行政诉讼原告可以直接起诉,而行政公益诉讼需要经过诉前程序即检察机关向行政机关提出检察建议后,行政机关仍不依法履行职责才能向法院起诉。

【记者】大家好,我是新法制报记者钟磊,全市检察机关下一步将采取了哪些措施来进一步推动公益诉讼工作?

【回答】全市检察机关下一步主要从以下三方面着手,来进一步推动公益诉讼工作:一是进一步加大宣传力度。我们准备制定线索举报有奖制度,在举报奖励的基础上建立公益诉讼“随手拍”线索举报平台。通过电视台、报纸、微信平台等方式宣传检察机关提起公益诉讼的职能与典型案件,提高人民群众知晓度。二是进一步加大沟通协调。加强与相关行政机关和审判机关的沟通协调,主动深入相关行政执法单位宣讲公益诉讼工作,进一步完善相关工作机制,争取理解与支持,形成工作合力。三是进一步提升工作水平。加强公益诉讼案件的线索摸排、规范办理、案件指导和质量把关,扎实稳妥地办理一批公益诉讼案件。

返回首页
返回顶部