我市公益诉讼工作扎实稳妥有序推进

2018年06月22日 来源: 新余发布APP

3

2017年7月1日全面开展公益诉讼工作以来,我市检察机关在省检察院和市委的正确领导下,充分发挥检察公益诉讼监督职能作用,牢牢抓住公益这个核心,突出指导思想,明确目标原则,公益诉讼工作扎实稳妥有序推进。

全市共收集公益诉讼案件线索137件,立案98件,发出诉前检察建议119件(因其中部分线索向两个行政机关发出检察建议,故检察建议数量多于案件线索数),其中行政机关回复并整改的17件,尚未到行政机关两个月的回复期100件。提出行政公益诉讼1件,该案已于今年5月9日在渝水区人民法院开庭审理,目前尚未判决。

通过办理公益诉讼案件,共督促行政机关对10家污染环境的企业进行整改、清理危险废物1940吨、对15.6亩的林地进行补植复绿、清理被占用的河道5.67亩、作出行政罚款50余万元。今年3月开展全市粘土砖厂整治专项整治活动以来,全市检察机关根据调查情况向有关行政执法机关发出诉前检察建议94余件,督促其依法充分履职,对粘土砖厂依法全面整治,目前大部分粘土砖厂已关停,该项工作正稳步推进。

为推动全市公益诉讼工作落到实处,两级院都把公益诉讼工作作为“一把手”工程,由检察长亲自抓,靠前指挥,不断加强统筹规划和组织协调,并积极向党委、政府、人大等汇报公益诉讼工作。在检察机关内部,全市两级院民行、侦监、公诉、自侦、控申等业务部门注重协调配合,完善信息共享、线索移送、案件协查、结果反馈等工作机制。积极融入市委、市政府开展的“保家行动”“蓝天行动”等专项活动,主动加强与环保、国土、林业、水务等行政执法机关的沟通。建立工作情况通报制度,实行一体化办案机制,市院统一汇编《新余检察机关民事行政检察工作指导手册》,对公益诉讼工作的相关规定收集汇总,为办案提供参考。

全市检察机关将进一步加大宣传力度,制定线索举报有奖制度,在举报奖励的基础上建立公益诉讼“随手拍”线索举报平台。通过电视台、报纸、微信平台等方式宣传检察机关提起公益诉讼的职能与典型案件,提高人民群众知晓度。加强与相关行政机关和审判机关的沟通协调,主动深入相关行政执法单位宣讲公益诉讼工作,进一步完善相关工作机制,争取理解与支持,形成工作合力。加强公益诉讼案件的线索摸排、规范办理、案件指导和质量把关,扎实稳妥地办理一批公益诉讼案件。(记者王瑶 实习生刘怡辰)

返回首页
返回顶部