我市实施“渝郎回乡”工程收获“真金白银”

2018年06月21日 来源: 新余发布APP

近年来,我市以实施“渝郎回乡”工程为抓手,筑巢引凤聚人才,厚植沃土兴经济,使“渝郎”回到家乡创业有平台、发展有机会、生活有保障、付出有回报,“渝郎回乡”成为趋势和潮流。

“渝郎回乡”引领“人才回归潮”

我市出台《关于实施“渝郎回乡”工程方案》和《新余市实施人才发展新政策的意见》,“渝郎回乡”与“人才回归”相映相辉。“渝郎回乡博士团”启动“双百工程”,凝聚100多名博士(后)渝郎,优选100个科技项目以备风投和企业选择。“新联领航工程”吸引新媒体人才、中青年企业经营管理人才、专业技术人才、中介组织和社会组织人才,成为人数最多、涉及面最广的渝郎群体。“家乡变化大、政策好、宜创业”成为“渝郎”们的共识。

“渝郎回乡”引领“产业发展潮”

我市通过实施“渝郎回乡”工程,鼓励广大在外“渝郎”携带优强产业、优质资源、优秀人才、优良技术回乡创业,实现人才回归、信息回传、资金回流、项目回迁、公益回报,83个“渝郎”企业落户,总投资额达352亿元,助推我市四大支柱产业发展。

优质带钢企业为钢铁高地建设添砖加瓦。在“2017渝郎回乡北京发展大会”上,成功签约一批应用新技术生产优质带钢企业,并带动近10家带钢企业入驻。目前,我市优质带钢产能占全国的25%,为钢铁高地建设打下坚实基础。

完整产业链使锂电产业高地建设如虎添翼。在赣锋锂业、雅宝、东鹏新材料等一批锂电龙头企业的带动作用,通过“渝郎回乡”引进锂电企业20多家,使我市锂电企业达52家,形成锂盐→正、负极材料→电解液→隔膜→外壳→电芯→PACK→新能源汽车及废旧电池综合回收利用等较为完整的产业链,产品基本涵盖锂电产业的中下游,其中锂盐产量和销量占全球1/4强,是国内最大的锂盐产品生产基地之一。我市被列为江西省锂电新材料产业基地,高新区列入全省第二批战略性新兴产业锂电新材料产业聚集区。

上市企业助推光电信息产业集聚。沃格光电先后承担或参与省级科研项目15项,申请国家专利85项,2018年实现主板上市。木林森公司、沃格光电等上市公司以大带小延伸产业链,通过专业分工、服务外包、订单生产等多种方式,把产业链条有关环节交给成长型中小企业加工生产,促进中小企业与大型企业协调、配套发展。近两年来,大批从事光电信息产业的“渝郎回归”,新增光电信息企业近百家,形成显示屏、电池、摄像头、外壳、配件、整机等较完整的手机触控产业链和LED产业集群,光电信息产业呈爆发式增长,成为我市支柱产业。2017年,仅47户规模以上光电信息企业实现主营业务收入90.7亿元,同比增长26.1%。

“三大基地”助力装备制造产业强基固本。北京国马斯尔福实验室设备有限责任公司是全国教育装备业的龙头企业,2017年响应“渝郎回乡”号召,在新余高新区又成立江西泓奕科学实验室设备有限公司。上海“渝郎”张林华三兄弟,不仅带领老乡在上海开了60多家销售贸易公司,还回乡投资建设减速机生产基地。目前,全市装备制造产业企业有124家,通过“渝郎回乡”召回近20家,已经形成农机产业基地、汽车零部件产业基地和基础件生产基地“三大基地”。

“渝郎回乡”引领“创新发展潮”

在创新驱动“3315”政策支持下,“渝郎回乡”推动科技创新、“新余智造”和企业创新,引领“创新发展潮”。

“渝郎”博士引领“新余智造”。“渝郎博士团”成员陈志成在“渝郎回乡”创业大会上,签约新余学院,成立了“人工智能/机器人学院”,引进一批知名专家,建立“人工智能/机器人”创新研究与开发平台,为“新余制造”向“新余智造”转变打下坚实基础。

“渝郎”企业家引领企业创新。新软海芯科技有限公司投资人彭世春,投资170多名清华大学和海外博士以及军民融合项目,培育一批创新型企业,并于2017年落户高新区,提升了园区创新能力。这些创新型企业,把产业链条有关环节交给成长型中小企业加工生产,推动小微企业从传统的“低、小、散”状态向“专、精、特、新”转变,催生了物联网、信息技术、服务业创新发展,培育具有新余特色的产业新优势。

“渝郎”发明家引领创新创业。“渝郎”博士董亮以物联网智能化为目标,结合WiFi感知、雷达识别、超声波干扰等先进技术,研发智能化军用等级系列安防产品,获得启迪之星、泰有基金等多家知名机构投资,2017年在新余成功迈开科技创新创业步伐。“渝郎”喻新程被称为“发明达人”,今年5月亮相CCTV-2《创业英雄汇》节目,获500万风投。

“渝郎回乡”深情报效桑梓

“渝郎”大力弘扬“义利天下”精神,回馈乡亲,报效桑梓。他们聚焦精准扶贫、教育公平,心系农村居家养老和美丽乡村建设事业。1000多名“渝郎”同1080名贫困户结对认亲,落实18个产业扶贫项目涉及资金2.26亿元,送出慰问金2.1亿元;“渝郎”企业家刘火根出资7000万元兴建学校;水北商户会长邹细保捐款2000余万元支援新农村建设,农民企业家熊氏四兄弟捐资3600万元兴建72套连体别墅赠给乡邻居住;“渝郎”投入资金和物资2000余万元,帮扶“颐养之家”616个,惠及农村老人7615人……一个个善举温暖人心,传递向上向善正能量。(记者 吴晓敏 见习记者 郜龙斌)

返回首页
返回顶部