2018年国省道开展路域环境及交通秩序综合整治工作新闻发布会答记者问

2018年06月20日 来源: 新余新闻网

1、【记者】大家好,我是江西日报记者曹耘,开展公路路域环境及交通秩序综合整治有何意义和目标?

答:按照《江西省人民政府办公厅关于转发省交通运输厅省公安厅全省公路路域环境及交通秩序综合整治工作方案的通知》(赣府厅字〔2017〕129号)及《新余市人民政府办公室关于转发市交通运输局全市公路路域环境及交通秩序综合整治工作方案的通知》等文件精神, 我局积极开展了公路路域环境及交通秩序综合整治工作,通过深入开展公路路域环境整治工作,进一步完善优化了全市公路基础设施,使公路通行更加顺畅;深入实施了公路绿色生态提升工程,使公路环境更加优美;集中清理了违法搭建、违法占道经营,依法打击损毁公路违法行为,消除了“脏、乱、差、堵”等现象,使公路路域环境更加舒适;加大了对违法超限超载车辆、非法改装货运车辆以及其他严重危害交通安全货运车辆的治理力度,使公路通行更加有序;进一步了建立健全公路路域环境和通行秩序治理的长效监管机制,为争创“三区两典范”,再铸新余“工小美”辉煌提供提供良好的公路行车环境。 

本次综合整治以全市普通公路、国省干线公路的公路用地及建筑控制区为重点整治范围,重点治理违法搭建、违法采挖、违法堆放、违法占道经营、超限超载运输等违法现象。

通过综合整治,努力实现整治路段沿线路域环境“八个无”目标(交通标志前后500米无广告、无违法建筑物和地面构筑物、无违法搭接道口和占地挖掘公路、无违法跨越和穿越公路的设施、无违法非公路标志、无路基路肩边坡非法种植物、无摆摊设点和打谷晒场、无公路用地范围内堆积物)。

通过加大对货运车辆违法超限超载行为的查处力度,有效遏制违法超限超载货运车辆、非法改装货运车辆绕行低等级公路,逃避治超站点检查的行为,发挥普通公路、国省干线公路通行能力,营造畅通高效、安全绿色的公路交通环境。

2、【记者】大家好,我是江南都市报记者刘健,开展公路路域环境及交通秩序综合整治工作有哪些重要内容?

答:(一)加强公路路政巡查,及时清理和制止在公路、公路用地范围内洗车加水、摆摊设点、堆放物品、倾倒垃圾、设置障碍、挖沟引水、打场晒粮、种植作物、放养牲畜、采石、取土、采空作业、焚烧物品、利用公路边沟排放污物或者进行其他损坏、污染公路和影响公路畅通的行为。

(二)加强对公路基础设施的整治,严格按照各等级公路基础设施工程技术标准和规范,全面排查和整治公路路基、路面、排水系统、防护工程、桥梁、隧道、交通安全设施、环境保护设施、通信监控设施和隧道通风、照明、消防、逃生设施等方面存在的不足,保障其处于良好的技术状态和安全保障水平。等级公路各项技术指标不能达到相应最低技术指标要求的应尽快改造,确保技术性能达标。以行车安全防护为导向,大力实施危桥改造工程和生命安全防护工程,整治完善安全防护基础设施,完善通航河道跨越桥梁通航标志设施,提升公路桥梁、高路堤、临水临崖路段和隧道公路基础设施的安全防护等级。全面排查桥梁技术状况,确定荷载标准,并设置荷载标识牌和通行指示牌。

(三)加大对交叉路口的整治,平交道口及接入口设置要规范,平交道口要保证视距良好,间距合理,无遮挡视线的障碍物,干线要设置警示标志和道口标柱,支路要设置减速让行或停车让行标志,明确主路优先通行权,干线与其他县道交叉道口要设置指路彪子,道路接入干线公路的交叉道口要进行硬化,硬化长度不少于30米,公路沿线各企事业单位包括工程施工单位、厂矿企业、废旧品收购点、垃圾填埋场、煤炭集散场等要负责做好开设道口的硬化和卫生保洁工作。对公路沿线的加油站、商业店铺等倚路经营的非公路设施,以及与公路平行的场院要通过隔离墩或连续绿化平台实施有效隔离,做到出入口与公路搭接规范。

(四)公路绿化景观整治。对公路绿化带和分隔带,要因地制宜,突出绿化特色,坚持人工造景与自然景观相结合,坚持“栽、管、护”相统一,进一步优化完善设置。普通公路要采用乔、灌、花、草等多种植物绿化,及时清除病死树木,加强对绿化带的管护,达到“树种多样、四季常青、花草成片、层次分明”的效果。对普通国省干线公路中央分隔带开口过多的,要依据相关规定予以封堵。

(五)加大过乡镇村庄路段整治力度,公路过乡镇、过村庄路段要严格按照有关规划和管理要求,综合治理公路两侧新建集贸市场、厂矿企业、学校、开发区、住宅等,做到路宅分离、建设规范。要清理乱贴乱画、乱吊乱挂现象和破旧牌匾,结合地方文化特色规范统一各类指示牌、标志牌、广告牌匾等,达到整洁、大方、美观的效果。结合公路升级改造及大中修工程,统一规划镇村段的排水设施,满足公路排水需要。过乡镇、村庄路段原则上应取消明沟式排水设施,逐步改为暗沟连通镇村外自然排水体系,由地方政府实施镇村段排水设施改造并负责日常养护。

(六)对公路沿线标志标线和交通安全设施进行整治,积极开展路域范围内公路交通标志标线和安全设施使用情况排查,对存在安全隐患的要重新设计并整改。完善和规范公路标志设置,增设展示地域自然、人文景观、公路服务设施和宣传交通安全文明等行业统一标志标牌,全面优化美化公路出行人文环境。对公路沿线非公路标牌,包括在路内以跨路门架等形式占用设置、在路外擅自设置或未按规范要求设置,以及弯道内侧设置明显影响行车视线的,必须依法拆除或迁移;对经许可设置但已破损陈旧的,要责成设置者限期刷新整修。对路域范围内居民房屋、围墙等设施上的广告、非公路宣传标语要进行覆盖或清理,对公路沿线误导行车或影响视线的商业性广告标语要进行覆盖或拆除。

(七)严格各项涉路工程的行政许可管理。对穿跨越公路或者公路用地内修建管线、非公路标志等涉路设施要严格审批,并加强行政许可事后监督检查。清理和拆除违规过路龙门架、沿线公路影响行车安全或有碍观瞻的附着物;整治、拆除明显影响行车安全或未经许可设置的涉路设施、非公路标志标牌,对非公路标志过多过乱的路段进行清理、规范,符合公路规划标准要求的公益性广告须经公路管理部门许可并办理相关手续。

(八)对公路用地、桥下地面及公路建筑控制区内的违法建筑、违章搭建、违法地面构筑物依法全面予以拆除,全面整治修复公路排水系统。查处和清理公路两侧、桥梁上下游、公路隧道上方和洞口外等安全保护区内的违法采矿、采石、取土、采砂以及其他违法作业行为,规范公路沿线加水站(点)和修理厂。配合国土、城建、规划等部门,依法清理建筑控制区内的违章建筑,杜绝新增违法建筑。对在公路和用地内的各种乱占现象应及时清除,对公路建控区范围内的各种违章建筑、残垣断壁以及影响公路美观的设施,要依法予以拆除。

(九)对城区及城乡结合部运载石灰、煤渣、沙石、原煤、矿粉、废品等容易脱落、扬撒粉尘物品的车辆,积极配合公安交警等相关部门加强管理,严格实行密闭运输或加篷覆盖,防止抛、冒、滴、漏。凡有沿公路遗撒、泄漏、飞扬的要及时纠正和依法处罚。

(十) 加强对公路沿线垃圾处理厂(场)及园区建设管理。对正在建设的园区施工提出规范要求,避免施工车辆对公路环境造成污染。积极与建设部门会商垃圾运输车辆散落物污染公路路面及边沟问题,提出整改意见和建议。

(十一)积极开展治理超限超载集中整治,坚持以固定治超站为依托,在重点区域、重点路段、重点时段开展流动治超,严厉打击非法超限超载运输行为。提升科技治超水平,建设超限超载动态自动检测系统。建立健全工作机制,加大路面执法力度,落实“四个一律”措施,相关职能部门要按照各自职责分工,通过全面推进联合执法,统一认定违法行为,严厉打击货车违法超限超载运输行为,建立长效机制,确保公路的安全畅通。

3、【记者】大家好,我是新法制报记者钟磊,开展公路路域环境及交通秩序综合整治如何有序推进,责任主体包括哪些部门?

答:整治时间2018年1月至2018年12月底,分三个阶段进行。(一)调查摸底阶段(2018年1月)

根据方案确定的整治内容和工作标准进行以县(区)为单位全面调查摸底,市公路管理部门负责国省干线公路的摸排工作,县(区)交通运输部门负责农村公路的摸排工作,摸清各路段当前存在问题和不足,对公路用地、公路建筑控制区内的各种违法建筑物、地面构筑物、非法设立的非公路标志以及影响行车安全和公路环境的各类设施登记造册。

(二)集中治理阶段(2018年2月至11月)

按照统筹兼顾、突出重点的原则,针对前期摸底、日常监督检查、群众举报发现的问题,全面启动整治工作,采取多部门联动等方式,集中治理公路路域环境及交通秩序,原则上在春节前、双抢后和秋收后至少集中3次以上集中整治。按照“环境整治、景观优美、面貌全新”的目标即整即改、即查即报、边整边报,并将排查情况及时汇总、及时上报,上报时要将整改的问题图片(整改前、整改中、整改后)、位置定位图、简要文字说明(包括县区名称、地点、时间、问题类别)一并上报市公路路域环境及交通秩序整治工作领导小组办公室。要及时总结经验,不断推动整治工作深入开展。

(三)总结提高阶段(2018年12月)

各县(区)政府(管委会)、市直有关部门要认真总结经验,梳理存在的问题和不足,进一步完善相关制度和措施,巩固整治行动成果,建立健全公路路域环境及通行秩序整治的长效机制,大力提升公路管理的法制化、规范化水平。

《新余市人民政府办公室关于转发市交通运输局全市公路路域环境及交通秩序综合整治工作方案的通知》文件中明确由公路沿线县(区)政府(管委会)负责整治工作的具体组织实施,也就是说公路沿线县(区)政府(管委会)就是此次整治在的责任主体,同时,文件还要求,公路沿线县(区)政府(管委会)要根据“谁主管、谁负责” “谁管事、谁负责”原则,全面落实领导责任制,建立相应工作协调机制,细化部门职责分工,合理安排治理内容、工作进度。

返回首页
返回顶部