新钢公司加快升级改造 打造“花园式”清洁工厂

2018年06月20日 来源: 新余新闻网

新余新闻网6月20日讯 记者 莫宇龙报道:为进一步提升公司清洁生产能力,按照“提质增效,节能减排,绿色发展,相关多元”的总体发展思路,新钢公司预计投资100亿元实施产业升级改造工作,涉及的主要项目:4.3m焦炉环保节能升级易地改造项目、综合料场智能环保搬迁改造项目、电炉钢节能环保易地升级改造项目和冶金含铁尘泥综合利用项目等,以实现超低排放标准为目标,全力推进企业环境提档升级。

新钢公司安全环保处处长邓惠荣告诉记者,自2015年以来,新钢公司不断加大对环保的投入和管理,强化老污染源治理和环境整治,把环境保护和生态文明建设融入企业发展的全过程,取得一定成效。截至2017年,新钢公司累计环保投入36.5亿元,建成各类污染防治设施177台套,形成废气处理能力3020亿立方米/年,废水处理能力5.56亿立方米/年,工业固体废物处理能力560万吨/年。2017年与2011年同期相比,年二氧化硫吨钢排放量下降了55.51%;年吨钢烟(粉)尘排放量下降了33.02%;年化学需氧量吨钢排放量下降了41.35%;年氨氮吨钢排放量下降了36.08%。2017年吨钢环保运行成本达140余元。

强化生产废水处理的管理

目前,新钢公司有废水处理设施35台套,配套建成三个(老区、新区、轧钢区)生产废水处理站,负责收集处理生产过程中产生的废水。为提高废水利用率,新钢公司先后实施了轧钢区废水综合利用项目和焦化废水深度处理及综合利用项目。轧钢区废水处理站废水处理达标后全部循环使用;新区废水处理站废水处理达标后,除部分回用外,其余通过提升管道输送至老区废水处理站进行深度处理;老区废水处理站废水处理达标后,除部分回用外,其余均经南排口汇入袁河。目前,投资9200万元的“中水深度处理及回用”的环保项目,正在实施中。

2015年,新钢公司按照上级有关部门要求对废水排放口开展规范性整治,将原有三个排放口整合为一个排放口,安装了污染源自动监控设施,并与环保部门信息平台联网。

加快环保设施升级改造

近年来,新钢公司加大了对环保设施改造的投入力度,加强了老污染源的治理:一是投入2.83亿元,先后完成了五台烧结机和一座回转窑球团烟气脱硫工程;二是2016年,投入1.19亿元实施环保改造项目20余项,其中投资4800万元完成8号烧结机烟气脱硫项目、投资2300万元完成4.3m焦炉除尘改造一期工程、投资1800万元完成7号高炉除尘设施升级改造、投资750万元完成烧结综合料场道路改造等项目;三是2017年投入2.3亿元,实施大气治理项目32项,其中投资5000万元开展6m焦炉烟气脱硫脱硝工程,投资2000万元开展6号高炉除尘设施升级改造工程,投资1700万元开展4.3m焦炉除尘改造二期工程,投资1680万元完成6m焦炉除尘改造等项目;四是2018年,新钢公司环保技术改造已开工项目投资达2.38亿元,项目完成后将极大改善厂区环境质量,减少粉尘和废水的排放量。

同时,新钢公司加强道路飘洒和二次扬尘整治,加大物料运输车辆管理,加大料场区域的道路改造,规范物流车辆的进出管理,对料场取料作业、采用雾化喷洒、湿法作业方式以降低扬尘,强化建筑施工场地的管理,完善考核制度保证环保设施运行高效等举措,确保清洁生产,绿色发展。

打造“花园式”清洁工厂

“以前冶金路经常拥堵,两旁的扬尘非常大,也存在交通安全隐患。现在道路宽敞,扬尘也很少,上班的心情也特别舒畅。”新钢公司第一动力厂水处理车间工人严志红高兴地说。

2017年,新钢公司提出高标准推进清洁环保的“花园式”工厂建设,打造绿色新钢的目标,按照源头治理,总体规划,先易后难、分步实施的原则,力争在2019年底前基本建成“厂区天蓝地洁、室内窗明几净、室外鸟语花香、周边水清草绿”的环境新生态,打造“春华、夏荫、秋绿、冬青”的清洁环保“花园式”工厂。目前,清洁工厂创建工作正有序推进,厂区净化、主干道道路美化、绿化、亮化改造工程已初见成效,下一步新钢公司将继续抓好节能环保工作,做到超低排放,促进城市和企业和谐共融。

返回首页
返回顶部