《新余市市民文明公约》解读五:公约在心间 文明伴我行

2018年06月14日 来源: 新余新闻网 作者:邢员平

《市民文明公约》是建设城市文明、提升城市品位、全体市民共同参与认同的公共约定;是加强公民社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德的具体要求和努力方向;是倡导社会文明风尚的具体形式。

“文明有约,携手共建”。《新余市市民文明公约》120字的全新表述,不仅浓缩了“新余精神”,更让《公约》更“接地气”。它的发布,有利于提升我市文明城市创建水平,增强市民文明意识,倡导和规范市民行为,营造良好的社会氛围;对于维护我市公共环境、公共秩序,规范约束市民公共行为、日常行为,倡导文明新风,弘扬社会正气,践行社会主义核心价值观等方面具有重要意义。

我是一名公交驾驶员。为市民提供安全、便捷、舒适、文明的乘车环境需要我们驾驶员去实现;“打造一个让政府放心、市民满意、社会认可的公交企业”需要我们驾驶员去践行。

我们的言行代表着公交的整体形象,面对乘客我们深知自己的责任和使命。在营运生产中要心态平和安全礼让,不开斗气车,不说粗话,做到以礼服人,得礼让人。当遇到行动不方便的乘客时,及时为他们提供座位,并对让座者表示感谢;当遇到学生时,及时提醒他们“上车后不要大声喧哗,以免其他乘客下车听不到报站”;当车上人多时,我们会温馨地提醒大家“现在车上人多,请往车厢后面走,以免耽误大家的时间”。这就是我们新余公交——您可信赖的出行伙伴!

遵守《新余市市民文明公约》,需要我们每个市民共同参与;需要我们从生活中的一点一滴、一言一行做起。广大市民朋友们,让我们共同携起手来,用我们的爱心和智慧,用我们的勤劳和汗水,共创一个美好、和谐、文明的新余市!

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部