从中文系走出的发明家

2018年06月14日 来源: 新余新闻网 作者:见习记者 胡 涛 通讯员 付小伟

日前,第三批国家“万人计划”领军人才人选名单公布,在全省20位入选人员中,有一个来自废橡胶综合利用行业企业,他就是江西国燕高新材料科技有限公司的董事长张海兵。从一个门外汉,到发明“再生胶生产工艺尾气净化技术及装置”,张海兵为再生胶行业环境污染治理做出了里程碑式的贡献,也付出了巨大的艰辛。

其实,张海兵并不是一个理工生,大学里学的是中文系,外表文质彬彬的他,很难让人联想到科研室里与精密仪器打交道的发明家。早年,对工业项目满怀兴趣和热情的张海兵,看到国内废旧轮胎数量逐年增加,大量废轮胎堆积占用土地、污染环境、危害健康,造成巨大的资源浪费和安全隐患。此时,废旧轮胎的再回收处理技术、市场还处于一片空白。张海兵从这里看到了商机,强烈的环保意识也让他下定决心投身到废旧轮胎循环再利用中。“我就觉得废旧轮胎在中国是一个大的循环再生项目,有广阔的发展前景,我本人也是一个环保主义者,看到那么多废旧轮胎污染环境,感到很忧心。”张海兵说。

1995年,张海兵在南昌市上海路建立了国燕橡胶厂,成为了废旧轮胎再生橡胶的先行者,随后迁入分宜工业园落户。一个中文系毕业生,没有相关化学知识,却要去从事一个专业化程度这么高的行业,在亲戚朋友看来,张海兵是在自讨苦吃。但张海兵心无旁骛,一头扎进科研室,花了上万元购买专业书籍自学,硬是攻克了一道道难关,发明了“再生胶生产工艺尾气净化技术及装置”,处理由此产生的尾气,解决了再生胶行业多年来产生废气、粉尘、噪音等问题。而在这之前,我国再生胶生产企业普遍采用90年代初从德国引进的“动态脱硫法”技术,该工艺在生产过程由于高温高压的化学反应,尾气中含有大量水蒸汽、少量胶粉颗粒,还含有硫化氢、苯、甲苯和二甲苯等微量有害气体,容易造成二次污染。

张海兵告诉记者,江西国燕发展的最大优势,在于环保技术的研发创新,而支撑企业不断取得研发创新突破的动力,是一份社会责任感。张海兵说:“一个企业如果只想着经济效益,而忽视社会效益,是走不远的。”正是有了这份责任感,公司研发团队不断勇攀行业科技高峰,使江西国燕的环保治理技术、产品环保水平、生产自动化、环保理念在国内都处于先列。2017年,江西国燕产能居全国第一位,销量位于全国前三,年产值达1亿元,税收达530万元。2018年,预计年产值将达到1.5个亿,税收将达到1000万元。

这些年来,张海兵带领他的技术团队,参与完成国家级课题包括国家环保部“国家重点实用保护技术”项目、国家发改委“年产1.2万吨废轮胎清洁自动化生产线”高技术项目等6项国家级课题,并多次获得省市科技进步奖,科技部“创新创业人才”奖,获授权专利4项。2013年,耗时两年努力设计完成“光波双螺杆厌氧塑化技术及装置”,该技术的应用使废气、粉尘排放量比传统工艺减少99%,使得废橡胶综合利用企业彻底摘掉“污染企业的帽子”,实现了清洁化生产。同时节能效益显著提高,利用光波加热按4万吨产量计可节约标煤8000吨,用电量较传统工艺下降35%,每年可节约1400万度,减少橡胶进口1.6万吨。 

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部