水西镇为建“三园”腾出美丽空间

2018年06月14日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员刘文军

“拆三房、建三园”是我市今年七项工作的重中之重。高新区水西镇村干部在25个行政村日夜奋战在一线,与群众一起拆除“空心房、危旧房、违章房”,为打造“整洁美丽,和谐宜居”水西开了一个好头。至目前,该镇共拆除“三房”3850户5216间,拆除面积29.8万平方米,占完成任务的88%。

统一思想有序推进。拆“三房”工作是实现人民对美好生活向往的需要,是贯彻落实2018年中央一号文件的要求,是响应广大群众呼声的民生工程。为了推进“三拆”整治,水西镇一是广泛宣传拆“三房”工作的重要意义,形成良好的舆论氛围;二是要求25个行政内的“空心房、危旧房、违章房”进行调查摸底,将任务进行细化。掌握“三房”的数量规模,详细了解每一栋“三房”的产权人、面积、拍照等并建册归档,张榜公示汇总;三是大力发挥党员干部及乡贤示范带头作用,挖掘并宣传好典型,如江边村党员李远发把村民的寿木存放在自己家里,江家欧阳里村党员欧阳和恒带头拆除自己两层的砖房,乡贤欧阳平根带头拆除自己和家属的平房,还有江边村委村头村理事长李伟发把全村的耕牛关到自己家里。

精心部署集中整治。为了有序推进农村“三拆”整治,发挥村级理事会的作用,水西镇深入宣传“一户一宅”和拆“三房”整治政策。突出群众主体地位,注重发挥党员干部、乡贤的示范带头作用,引导村民支持,参与农村“三拆”整治,合力建设秀美乡村。同时,按照规范有序,干净整洁,和谐宜居的要求,坚持分类整治,有序推进。对闲置废弃的“三房”拆除到位,对具有保留价值,能彰显地方特色,传承文脉,融入美丽乡村的古建筑修复维护到位。

做活“三拆”整治文章。目前,该镇拆“三房”工作已接近尾声,按照“拆、建、管”的思路,结合村庄建设规划、农村环境整治、精准扶贫等工作,做足做活农村“三拆整治+文章”,鼓动贫困户拆除危房,引导贫困户通过发展种植业、就近务工等,尽快实现脱贫致富,将“三拆”工作成果惠泽于民。

水西镇按照各村实际情况不一样,不盲目求大、求新、求全,尊重事实、尊重未来,对历史建筑做好保护工作,坚持以农耕文化为魂、以美丽田园为韵、以创新创意为径、以生态农业为基、以古朴村落为形、以特色民宅为质。把“看得见山,望得见水,记得住乡愁”作为这次“三拆三建”行动始终追求的目标。对这次“三拆”整治,该镇将实行最严格的考核制度,列入各村委年度考核内容,对工作成绩突出进入市前100名,村委在“五强书记”“优秀书记”和各类评先评优中优先考核,并奖励人民币10万元,在“三拆”整治中,有好的经验做法,形成文字材料,得到全市推广的村委在年度绩效考核中加50分。

水西镇按照“宜种则种、宜建则建、宜绿则绿”的原则,以农户或村小组为单位,根据实际情况打造建“三园”,结合新农村建设,将这些拆除出来的遗旧废材料和遗留空地改造复绿,合理利用,建设“菜园、果园、花园”,美化村容村貌,提升乡村环境,建设秀美家园。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部