丈夫意外受伤瘫痪卧床十八年 妻子不离不弃用爱撑起一个家

2018年06月14日 来源: 新余新闻网 作者:记者 王 瑶 通讯员 曾甜甜

李秀兰为丈夫整理衣服。

李秀兰为丈夫整理衣服。

分宜县湖泽镇闹洲村村民李秀兰,18年来全心全意照顾因脑损伤常年卧床的丈夫,并将两个儿子培养成人,不离不弃坚守撑起一个支离破碎的家,在湖泽镇传为佳话。

2000年农历三月初八,这一天的下午,李秀兰一世都忘不了。在采石场做事的丈夫孙细牙不慎发生意外,整个头部血肉模糊,昏迷不醒。在宜春治疗近一年后,虽然挽回了生命,但是因脑部损伤太严重,丈夫几乎成了“植物人”。

回到家后,看着躺在床上动弹不得的丈夫,李秀兰觉得不甘心,四处寻医问药,从一位老中医处问来方子,在为丈夫熬了三年的中药后,效果初显。孙细牙的身体比之前灵活了,渐渐可以翻身,扶着走路时能自己转弯。为了唤醒孙细牙的意识,李秀兰每天都和丈夫唠唠亲戚朋友的近况,儿子打电话回来,放在他耳边听听孩子的声音。她还借钱买了一台电视,让丈夫多看画面、多听声音,碰上晴天就扶着他出去转转,晒晒太阳,十几年如一日,从不间断。

考虑到自己的身体不如以前,李秀兰开始手把手教丈夫刷牙、洗脸、解手、走路这些基本的生活技能,而每一件这样简单的事情,李秀兰都要不厌其烦地教上很多遍,“慢慢教,他现在学会了不少,我一直在心里告诉自己,他以前很好强的一个人,就算他现在只能恢复到这个程度,也要活得体面些。”

丈夫孙细牙出事时,李秀兰的两个儿子一个17岁,一个15岁,父亲出事后他们自力更生,找工作、建房子、讨老婆,完成了人生中一件件大事。但是,他们知道,相比自己的不容易,妈妈才是那个最苦的人。“我妈妈这么多年真的很辛苦,”大儿子孙军一说起母亲,就有些哽咽,“爸爸个子又高又壮,妈妈比较矮小,出院后情况不见好转,妈妈每天要给他翻身、做按摩、喂饭、解大小便,一天下来腰酸背痛,我看着不忍心,要留在家里和她一起照顾爸爸,但是妈妈宽慰我,家里有她,让我安心在外面工作。”在外打工的小儿子孙诚每次从家里返回工作的地方,都忍不住抹眼泪:“这么多年,家里全靠妈妈一个人撑着,妈妈的付出,我们兄弟俩这辈子都报答不完。”

李秀兰的脆弱和难过从不轻易在孩子面前表现。她的苦与难婆婆杨秀莲深深记在心里,也曾开导她改嫁,但李秀兰的回答杨秀莲至今记得很清楚“人在世上几十年,但求问心无愧,我如果一走了之这个家肯定就散了,丈夫和儿子是最亲的人,他们在哪里,我就在哪里”。

如今,李秀兰最难熬的日子已经过去,丈夫恢复了部分自理能力,两个儿子先后成家立业,家人的最大心愿就是希望她能健康快乐,把以前吃的苦用甜补回来,而李秀兰的心里装着的依然是丈夫,“两个儿子都争气,我现在想的就是照顾好我老伴,不给孩子添乱,我陪着他,他也陪着我,一起变老”。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部