我市重点项目建设稳步推进

2018年06月14日 来源: 新余新闻网 作者:记者王帆 通讯员肖国庆

大项目持续增长 建设速度明显加快

我市重点项目建设稳步推进

2018年我市第一批安排市级重点项目184个(含3个储备项目),总投资799亿元,年度计划投资214亿元。相较2017年,个数增长16%,总投资增长25%,年度计划投资增长19%。1-5月,第一批市重点项目完成投资86.5亿元,同比增长25%,占年度计划投资的40%,同比增长2个百分点。

大项目持续增长。新钢联天钢构、煤储基地、双胞胎、七星养殖、南英综合开发、中国七夕小镇等一批总投资过10亿元的新建项目陆续上马。第一批重点项目中总投资过10亿元项目25个,过5亿元项目41个,过亿元项目105个。6月5日,2018年二季度集中开工的60个重大项目,总投资过亿元项目26个,尤其是新胜能源分布式三联供、中钢研碳化硅、仙女湖宽心小镇、万商红鞋业产业园等总投资过10亿元的项目集中开工,将为我市项目建设更添发展后劲。

工业比重稳步提升。今年第一批项目中,工业类项目83个,总投资超过440亿元,占总投资的55%;相较去年项目个数同比增加19%,总投资数额增加28%。总投资过10亿元的工业项目15个,同比增长50%;过5亿元的工业项目22个,同比增长29%;过亿元的工业项目50个,同比增长35%。2018年二季度集中开工的60个重大项目,工业项目43个,占总个数的72%。

列入省重点名单达到历史最好水平。今年上半年,我市共有江西赣锋电池、江西新晶光电、大夏轻量化装备、江西雅保锂业、赣西危废处置中心、省道S222、渝水区光电产业园、碧水新材料、南英综合开发、新余煤储基地、升华电梯、国省道一级公路绕城改建工程、新钢优特钢带加工配送中心、新钢综合料场环保搬迁改造、新钢电炉节能环保易地升级改造、新钢4.3米焦炉环保节能易地升级改造、蒙华铁路新余段等17个项目列入全省第一批重点项目名单中,是列入省重点项目个数最多的一年,比2017年增加6个,比2016年增加10个。

建设速度明显加快。渝水区光电产业园项目自2016年9月正式开工建设以来,在各级各部门的大力支持下,31万平方米工业厂房主体工程已基本封顶,进入内装修阶段,同时9兆瓦产业园层顶光伏分布式发电项目于4月开工建设,计划今年年内与厂房同期投入使用;由20家企业抱团投资的高新区五金工具产业基地项目,自2017年下半年开工建设以来,目前已入驻企业近20家,4家已投产,项目达产后将形成一条完整的五金工具产业链;碧水新材料EPS带钢、江西科能储能电池等项目于2017年开工建设,目前已试投产;江西雅保今年将完成厂房建设及部分设备购置安装,计划2019年底前建成投产;环城路今年将完成全部路基土石方工程和全部涵洞工程,计划2020年全面建成通车;城乡供水一体化工程将在今年底完成主体工程,实现全市50户以上自然村供水管网覆盖达100%,具备通水条件的自然村当期开户率达50%,项目供水范围内自来水水质合格率达100%的“三大目标”;新余一中5号楼、新余四中第五教学楼、高新一中、分宜四小、渝水七小、仙女湖一小等中小学校舍相继开工建设,将逐步化解城区学校“大校额”“大班额”问题。

项目帮扶工作如火如荼。自4月19日市政府办下发第一批重点项目计划以来,市领导亲力亲为,市直各帮扶单位帮扶工作组主动与项目联系,制定帮扶工作方案,为项目“跑腿”,为企业“分忧”。据不完全统计,截至目前,共有68批次帮扶工作组赴项目现场实地与企业对接沟通,全力做好帮扶服务工作。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部