市市场监管局为重伤食品安全信息员募捐

2018年06月13日 来源: 新余新闻网 作者:记者平国旺 通讯员徐弟平

为“守望者”守望

市市场监管局为重伤食品安全信息员募捐

6月8日上午,市市场和质量监管局食品综合科科长彭会华带着本单位100多名干部职工的爱心捐款11100元,来到市人民医院,递交给正在手术室外焦急等待妻子兰青青第三次手术的李警警。接过善款,这位魁梧的90后汉子眼眶湿润了,迷茫的眼神中多了一份坚定,也更增添了对妻子苏醒过来的信心。

兰青青是渝水区人和乡布里村委的食品安全信息员,也是我市最基层的一名为百姓饮食安全护航的食品安全守望者。

2016年年底,我市为解决基层食品安全监管人员偏少、力量薄弱的问题,以创建国家食品安全示范城市为契机,在农村聘请490多名食品安全信息员,负责传播食品安全知识、协助食品安全执法、报送食品安全信息等工作。年轻的兰青青主动担起这一旁人看起来吃力不讨好的差事,每天走村串户,为村民介绍食品安全知识,帮助村里小食品店排查食品安全隐患,协助监管部门开展食品安全巡查,守望着村民“舌尖上的安全”。

为了不让毒蘑菇危害村民生命安全,她不辞辛劳,将宣传海报张贴到村组,发放到村民手中,并经常提醒村民尤其是留守老人千万不要采食野生蘑菇,保护村民不受野生毒蘑菇伤害。村里颐养之家的老人们也是她经常牵挂的人。在颐养之家的食堂里,经常看到她的身影,认真指导厨师加强食品原料采购管理,规范食品加工操作,避免老人发生食物中毒事件。当村里有人办酒席时,她主动上门指导,告诉他们如何采购、加工食品,怎样做到规避食物中毒风险。在她的努力工作下,村里没有发生一起食品安全伤害事件,村民都称她是一位贴心的食品安全信息员。

然而,不幸的事情却在6月4日这一天猝然而至,29岁的兰青青骑摩托车与一辆三轮摩托车相撞,伤及脑干陷入昏迷,被送往市人民医院进行抢救,经过两次开颅手术,兰青青仍陷入昏迷状态,而入院两天手术费用就高达6万元,这无疑给原本就不宽裕的家庭雪上加霜。面对后续治疗和康复所需的高额费用,还有一对1岁7个月和7个月大的儿女,兰青青家人心急如焚,愁苦不堪。

市市场和质量监管局在得知这一情况后,迅速组织干部职工开展爱心捐款。大家都为车祸的发生感到痛心,为兰青青的不幸遭遇感到难过,纷纷慷慨解囊,你100、我200……工作群里默默接起了爱心红包长龙。简单的数字与祝福语背后,饱含着同事们的深切关怀,传递着市场监管人爱的力量。短短的2天时间里,就筹集1万多元捐款,送到兰青青家属手中,为这个不幸的家庭尽一点绵薄之力。

“村级食品安全信息员也是我们市场监管大家庭中的一员,他们守望着基层食品安全,我们就要为‘守望者’守望。”市市场和质量监管局局长刘清明说。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部