引领驶向美丽乡村新港湾——通洲办观下管理处党建工作纪实

2018年06月13日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员 倪 菁

通洲办观下管理处地处袁河生态新城主战场,多年来,承担着新欣南大道、抱石大道东延段、渝水八小、袁河医院等多个重大项目征地拆迁任务。面对拆迁工作任务重、矛盾纠纷多、村集体经济薄弱等问题,观下管理处积极创新党建工作机制,以“党建+”理念为统领,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用,交出了一份打好拆迁攻坚战、建设美丽新乡村的满意答卷。

管理处以创“一流班子、一流队伍、一流机制”为目标,从抓制度建设入手,健全并落实目标考核工作承诺制、责任追究制等长效性机制。以学习教育凝聚党员共识,以先锋创绩鼓舞党员热情,管理处结合全市创建“共产党员示范市”活动,在全体党员中开展“三诺三评三公开”活动,明确了党员责任义务,公开了党员奋斗目标,提升了党员服务效率。为使活动深入有效,开展“党员定岗定责”活动,按照“党员定岗、包栋负责、全面覆盖、责任到人”的原则,创新建立“党员楼长制”,实现观下新村每一栋楼房责任到一名党员的管理模式,并张榜公布党员楼长负责本栋楼房的环境卫生、社会治安、扶贫帮困邻里和谐、政策宣传等事项,开展优秀党员楼长评比。在管理处全体党员示范引领下,管理处各项工作得到全面提升,综合工作考核多年在通洲办事处名列前茅。

在拆迁攻坚战中,观下管理处充分发挥党员干部的示范带动作用,铸造出一支“特别能战斗、特别能吃苦、特别能奉献”的党员干部队伍。党支部挂起任务进度牌,严格考核,未按时完成任务进度者辞职下岗,党员干部包片包户,形成你追我赶的争先创优工作局面。支部书记钟安武带头第一个拆房,很多老党员也都主动带头拆房,并做说服工作,带动自己亲戚拆迁。观下两个自然村在短短的两年时间内全部拆迁完毕,共拆除近900户,拆迁面积26万多㎡。在观下新村回迁安置收取规费和分房时,党员干部十日内全部签订协议,党员干部和家属亲属带头缴款,示范效应让管理处仅用22天就收费近3000万元,完成总收费的99.8%,创造了新的“通洲速度”。

民得实惠,党得民心。让村民过上美好生活,既是观下管理处工作的出发点,也是工作的目的。近年来,管理处通过盘活闲置资产、投资项目建设,大大增加了集体经济收入。目前,观下管理处拥有固定资产和集体资金近2000万元,村民年收入已突破两万元。发展的成果由村民共享。总投资2.5亿元、占地面积240亩的观下新村,共建设1700多套,安置户数近900户。目前,观下村民已喜迁新居,水电气一应俱全,过上了城市市民的生活;投资600余万元建设的两个建筑面积2100㎡的活动中心深受村民喜爱;投资470万元面积3600㎡的观下幼儿园及老年公寓让孩子们有了自己的乐园,让老人安享晚年;投入20余万元装修一新的颐养之家,电视室、娱乐室、保健室样样具备,不仅为“入家”老人提供用餐娱乐,还提供上门送餐服务。

从2011年以来,观下管理处每年都为村民缴纳城乡医疗保险、新农保、综治平安险和村民意外伤害保险,共计60余万元。80岁以上老人有高龄补贴、考取大学的村民有奖学金、村民的养老保险和城镇职工同等标准、“精准扶贫”对象12户27人已脱贫9户23人,预计2019年贫困户全部脱贫。一幅家富民乐、人居和谐的美丽画卷正在观下这片土地上徐徐展开……

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部