凤凰湾办事处打造乡村发展新引擎

2018年06月13日 来源: 新余新闻网 作者:记者聂姝敏 通讯员郭才佳

把好拆“三房”脉 理清建“三园”路

凤凰湾办事处打造乡村发展新引擎

自拆“三房”、建“三园”工作开展以来,凤凰湾办事处始终明确“整洁美丽、和谐宜居”的总体目标,树立一切以人民为中心的工作理念,把握尊重历史、尊重现实、尊重未来、因地制宜的原则,按照全域旅游的发展新思路,敢于工作创新,全力做好拆“三房”、建“三园”工作。

景观提升,点燃乡村发展新引擎。作为凤凰湾办事处“爱巢小镇”的门面,易家桥村委充分把握拆“三房”工作契机,全面铺开易家桥沿线景观提升工程,打造易家桥沿线生态旅游、美丽乡村景观带。大力拆除沿线“三房”的同时,对沿线所有房屋、绿化、道路进行高标准化改造,打造“微田园、生态化”的村庄布局,实现“村村都是大景点、家家都是小游园”的目标。

筑巢引凤,挖掘乡村发展新亮点。在忙于拆“三房”工作的同时,凤凰湾办事处按照全域旅游的发展思路,充分利用办事处区域的优美景观、自然环境和建筑、文化等资源,积极鼓励农户对闲置房子进行民宿改造,在设计、建设以及政策上给予相应的扶持。后续将以办事处整体打造“爱巢小镇”为依托,逐步鼓励扩大办事处区域内整体的民宿打造,推进办事处全域旅游的发展,推进农民收入持续稳步增长。

留住乡愁,展望乡村发展新愿景。村史馆是记录乡村沿革、乡村文化、民俗风情的重要载体,对于传承乡村记忆、村民德育教育有着重要作用,一部村史,几多乡愁。凤凰湾办事处以拆“三房”、建“三园”为工作契机,在拆“三房”工作中重点强调加大对能反映乡村历史沿革、经济发展、先进典型、村容村貌、文化生活、民俗风情等物件的保护和收集工作,建成了能凝聚乡村历史记忆的小坑自然村村史文化馆,反映出乡村的历史特征、典型事件和人物等方面内容,以乡村历史文化特色为背景,用一件件物品承载历史,用一幅幅图片记录进程,用一处处实景浓缩记忆。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部