新余全力打造全球锂电高地

2018年06月12日 来源: 新余新闻网 作者:记者平国旺 冯靖雯

培育核心企业 完善产业链条 形成产业集群

新余全力打造全球锂电高地

深圳(新余)锂电及光电产业招商推介会日前在深圳举行,新余市的锂电产业发展优势、政策环境令客商们大感兴趣,会上签约项目8个,拟投资总额32.5亿元。此前,2018年全市已有重点在建锂电项目12个,总投资约76亿元。

新余锂电产业发展优势明显。市工信委主任刘力恒介绍,我市锂电原材料优势突出。2017年,全市锂盐年产能规模达7.5万吨,实际生产4.23万吨,实现主营业务收入60亿元,占全球锂盐产量的17.97%,占全国锂盐产量的34.28%;全市有锂电池企业18家,年产能规模16亿安时,实际生产7.1亿安时。2018年,全市锂盐年产能规模预计可达13万吨,有望成为全球最大的锂盐生产基地。其次,锂电产业链条完善。目前,全市锂电产业已基本打通了锂矿原料至锂离子电池生产环节,形成了锂盐、正极材料、负极材料、电解液、隔膜、外壳、电芯、PACK、新能源汽车及废旧锂电池综合回收利用等较为完整的锂电池产业链。第三,创新能力全国领先。新余获批国家锂材料及应用高新技术产业化基地,建立国家级博士后科研工作站1个,国家级工程研究中心1个,国家级企业技术中心1个,以及院士工作站、工程研究中心、重点实验室、工程技术研究中心等4个省级研发平台,产学研合作项目达40余项,科技创新能力不断提升。

据统计,2017 年,我市共有锂电企业51家,主营业务收入完成160.22 亿元,同比增长124.62%。2018年1~3 月,全市共有锂电企业52 家,实现主营业务收入40.76亿元,同比增长66%。高新区动力电池产业集群2017年被列入科技部第三批创新型产业集群试点名单,并获批江西省第二批战略性新兴产业集聚区。渝水区新兴工业产业园锂电产业已落户相关企业21家,产品由锂电材料到锂电池材料,延伸至动力电池生产环节,基本实现锂电产业链全覆盖。

近年来,我市紧紧抓住国家支持新能源汽车发展的有利时机,充分发挥锂电上游龙头企业的带动作用,大力发展锂电产业,响亮地提出“打造全球锂电高地”的口号,锂电产业发展正紧紧围绕产业升级,不断加大招商引资和项目投入等工作力度,全力冲刺打造全球锂电产业高地目标。

如何打造全球锂电高地?刘力恒告诉记者,我市坚持强化规划引领、政策支持,正组织实施《新余市锂电、手机触控和LED产业集群三年倍增计划(2016~2018年)》,力争2018年锂电产业主营业务收入达到220亿元;制定、实施全力支持锂电产业快速发展30条措施,在基础设施、财政金融、科技创新、生产要素等方面给予特殊扶持,力争到2020年底,全市锂电产业链及配套企业数达120家,主营业务收入达500亿元,成为全球电池级碳酸锂及氢氧化锂等锂材料高地和锂动力与储能电池产业基地。

刘力恒说,我市还十分注重产业招商和平台建设。着眼“四端”招商,即:做强前端,坚持以赣锋锂业、东鹏新材料为重点,鼓励企业增资扩股,进一步做大做强锂盐板块;注重边端,加大对电解液、隔膜、外壳等产业链项目的引进,做到补链、延链、壮链;着力高端,加大对科技含量高、投资规模大、带动力强的龙头企业引进,通过招大引强,扩大新余锂电产业的知名度和影响力;推进终端,加大对新能源汽车及汽车核心零部件企业的引进,以带动整个产业的壮大发展。同时,着力搭建锂电产业的研发、融资、检测、交易等多个平台,致力于服务的精准与升级,帮助企业解决建设、生产、经营过程中的困难和问题。

赣锋锂业是全国锂行业首家上市公司、中国深加工锂行业龙头企业,金属锂、丁基锂、氟化锂的市场占有率均居国内第一。“有核心技术,就有话语权。”公司董事长李良彬说,我市着力打造全球锂电高地,话语权更多的是在技术层面。赣锋锂业建立了锂基新材料国家地方联合工程研究中心、国家博士后科研工作站等等,拥有国内锂行业最具竞争力的研发团队,是国内锂产品工艺技术最全面的企业,带动了金锂科技、智锂科技等一批企业发展。公司已申请国家专利147项,获授权专利100项,不久前挂牌“国家企业技术中心”。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部