30余年专注技术创新 个人与企业共同成长

2018年06月12日 来源: 新余新闻网 作者:见习记者 胡 涛 通讯员 彭晓斌 付小伟

在江西省分宜驱动桥有限公司,提起张凤仪的名字,没有人不服的,这并不是因为张凤仪总经理兼总工程师的身份,而是因为他的技术能力和创新能力让大家都无话可说。从走出大学校门进厂,从最基层的技术员做起,30多年来,张凤仪一步一个脚印,踏踏实实工作,带领员工攻克一个又一个技术难关,企业业绩不断提升,他用能力和成绩赢得了员工的拥护和支持,也使他走上了总经理兼总工程师的领导岗位。

从“天之骄子”到车间工人

张凤仪是个农家娃,他的身上保留了中国农民吃苦耐劳的天性。1983年,他从江西农业大学毕业,被分配到分宜驱动桥厂(公司前身)做了一名车间技术员。那个年代,大学生还很稀少,从“天之骄子”到车间工人,张凤仪没有气馁,在车间实习期间,他敏锐地意识到大学所学的理论和机械加工的实践之间存在很大的差距,只有把二者很好地结合起来,才能取得进步。他不摆大学生的架子,和工人打成一片,不懂就问,不懂就学,不会就干,不精就练,身上常常带着纸和笔,随时记下师傅传授的知识和自己所学到的东西,别人休息,他却在温习、巩固。夜里,他又找来相关书籍,从简单到复杂,一点点啃,一点点学。很快,张凤仪成了技术上的“佼佼者”,年纪轻轻就承担了技术科的许多重大科研任务。

既然干了这一行,就要热爱它、干好它,就要成为其中的行家里手,这是张凤仪参加工作时给自己定下的原则。公司开发新产品,他会缜密设计,认真求证,跟踪制造,不轻易放弃任何一个环节。那时,设计产品、绘制图纸没有电脑,全靠手工,速度慢,耗时长,张凤仪经常废寝忘食地工作。为了求得第一手数据,让产品更好地服务用户,即使在成为企业技术的带头人和领导者后,张凤仪仍然保持了深入生产一线的习惯。因此,他研究驱动桥一干就是30余年,几乎参加了所有重大的技术创新和新产品开发,成了行业内的知名专家。

大风大浪中与企业共进退

上世纪90年代初,市场经济风起云涌,内地许多人一窝蜂地涌向“珠三角”等沿海地区,孔雀东南飞一时成为盛景。分宜地处内陆,经济不发达,工人普遍薪水不高,受到的冲击可想而知。张凤仪有不少同学也去了“珠三角”发展,成功了的同学便一个个盛情相邀,聘金一涨再涨,是他当时工资的数十倍。有位同学甚至拍着胸脯说:“一个技术科长有啥了不起,你还搂着不放?工资一百来块,还不够我喝杯茶。你过来,我保证你一年内买上小车,三年内在广东买上房子。”那些年,企业受市场的影响,步履艰难,效益下滑,人心不稳,有人多次来挖张凤仪,提出的薪水和条件相当诱惑。宜春的一家知名企业也想进军工程机械,数次找到张凤仪,要挖他去当老总,年薪几十万。可让他们不解的是,张凤仪都委婉地拒绝了,继续守着低薪工作,研究热爱的驱动桥,与企业共进退。

是张凤仪不缺钱吗?当然不是。那时,他的收入,确实像他的同学所说,抵不上人家喝茶的钱,即使后来当上了副厂长,薪水也没有高出多少,家里的清贫可想而知。这样的“冷板凳”,张凤仪一坐就是十年、二十年,张凤仪甘于寂寞,潜心研究,把自己的心血和努力变成了一个个产品,飞往全国各地,收来一大批用户。而他自己,在不知不觉中成了技术骨干、技术带头人、组织领导者和企业负责人,理论水平、学术水平不断提高,取得了一系列的科研成果和学术成果,有8项科技成果获得市级以上奖励,拥有20余项发明专利,多次受到省、市、县各级政府的表彰。

说起这十年、二十年的“冷板凳”,张凤仪觉得没有白坐,除了个人取得的成就外,他还培养了一支优秀的研发团队,许多的技术人才自觉地聚拢到了以他为首的团队里来,成长为独挡一面的技术能手。

为创新人才提供良好的环境

随着国家经济发展进入新常态,工程机械行业出现产能过剩,企业的市场、用户都在发生剧烈变化,不再是那种大批量生产的时代。张凤仪敏锐地察觉到了这种变化,他不遗余力地在企业里灌输“多品种、小批量”和“精益化生产”的理念,要求生产、技术等部门和销售一样关注市场,对接市场,加大科技创新的力度。一位工作人员说:“现在回过头来看,当初如果不是张总有这种前瞻性的创新认识,企业现在估计会艰难,能否生存下来还是未知数。”

张凤仪常挂在嘴上的一个词语是“创新”。他忘不了那些因为产品同质化而丢弃的市场,也忘不了那些因为科技创新得来的新市场,失去的疼痛和收获的快感,就在创新和不创新的一念之间。“创新不只体现在技术上,还应包括有无创新人才。”张凤仪说。为此,他不仅出台了鼓励创新、奖励创新的政策,还把自己从实践中摸索到的经验,不藏不掖,全部拿出来共享。有人说他傻,他回答说:“创新靠的是团队力量,我巴不得人人超过我,那样,我们的创新就有希望。”成为企业负责人后,张凤仪更加重视人才和创新,不仅建了专家楼,免费提供住宿、水电、上网等,工资重点向科技人员倾斜,还实行重点项目奖提成,按贡献提高待遇等多种分配方式,顶尖的学术科研人才、技术人才的工资甚至高于高管。良好的工作环境和发展平台,使科技人员安心工作,潜心钻研,取得了一大批科研成果,也使企业傲然挺住危机的冲击,并晋升为国家高新技术企业和省级民营高科技企业。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部