分宜五中争做新时代好青年

2018年06月11日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员何倩

6月5日下午,分宜五中开展“传承红色基因,争做新时代好少年”主题宣讲活动。本次宣讲活动由分宜五中王心叶老师主讲。

为了活动的有序开展,王老师会同学校信息处钟兰祖主任提前将宣讲内容录成视频并上传至学校QQ群,便于班级下载及时观看。宣讲开始,王老师由一段重走长征路的视频引入主题,接着又饱含激情用抑扬顿挫的语调,声情并茂地讲述了发生在被誉为“红军长征第一村”的光复村这片红色圣地上的感人故事。用具体数字告诉队员们,中央红军在万里长征路上所历经的千辛万苦,使队员们感受到了长征留给后人的那种“坚忍不拔”的精神。王老师的讲述,仿佛又把大家引领到了红军长征时的艰难岁月,激发了同学们对革命先辈的无比崇敬之情。接着,王老师又抛出问题:红军战士们付出了无数血与泪,踏上这万里征途,究竟是为了些什么呢?让队员们明白,一生中,总有一些东西,能够超越生死,成为信仰。我们的国与家,如今的你们,新时代的未来,就是他们至死未竟的信仰。最后,王老师带领队员们右手握拳,放在心口,用最饱满、最慷慨的声音诵读了长征精神的主要内涵,旨在希望队员们将长征精神牢记心中。那就是:乐于吃苦,不惧艰难的革命乐观主义;勇于战斗,无坚不摧的革命英雄主义;重于求实,独立自主的创新胆略;善于团结,顾全大局的集体主义。

通过本次活动,队员们感受到了战争年代的伟大革命精神,激起大家继承发扬长征精神的昂扬斗志和坚定决心,并纷纷表示,要更加珍惜今天这来自不易的生活,勤奋读书。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部