分宜县实现颐养之家基本覆盖

2018年06月11日 来源: 新余新闻网 作者:见习记者 李星雯

“党建+颐养之家”让老人过得舒心

分宜县实现颐养之家基本覆盖

6月4日,湖泽镇南溪村颐养之家十分热闹,来自镇中心卫生院红十字志愿服务队的医生和护士忙着给老人体检、询问他们近期的身体状况,颐养之家的工作人员张罗着给老人过生日,厨房里的灶台上热气腾腾,电视中传来阵阵采茶戏的声音,整个颐养之家洋溢着祥和、融洽的氛围。这些场景不只在湖泽镇南溪村颐养之家司空见惯,分宜县众多颐养之家都是如此,充满温暖、温馨的气氛,老人都过得很舒心。

自2016年以来,分宜县认真贯彻落实市委关于“党建+颐养之家”的工作部署,以党建为引领全面推进颐养之家工作,有效破解了城乡老人养老难题,实现了党建工作与民生事业有机融合。经过近两年的努力,全县134个行政村和11个城区社区都建立了颐养之家,其中农村颐养之家190个,“入家”老人2111人,实现了符合条件、有需求的老人基本覆盖。

多种方式供养老人

湖泽镇在党建+的引领下,已经建有17个颐养之家,供养老人167名,其中标准点14家,配送点3家,分别是闹洲村廖家颐养之家、湖泽村南村颐养之家、尚睦村绕台颐养之家。每天中午11点左右都有一辆三轮车从这些配送点出发,把打包好的饭菜送到周边有需求的老人家里,这种“送餐”的形式是分宜县供养颐养之家老人的方式之一。

为了给颐养之家的老人高质量供应一日三餐,丰富平时的生活照料,分宜县根据各村不同的实际情况采取不同方式供养老人:对村民相对集中的自然村,采取集中供养模式;对辖区范围较大、人口分散的村采取“1+N”模式,建设一个中心供养点和若干活动点,由中心点向活动点送餐;对少数老人家离颐养之家较远、往返不方便的村,推行吃住结合模式,不仅提供一日三餐,还提供住宿,实现吃住一体化。

多种渠道找场地筹资金

场地和资金是颐养之家建设和发展的根基,分宜县在建设颐养之家的过程中,不断拓展找场地、筹资金的渠道,让穷村富村都能建立颐养之家。

在场所建设上,分宜县倡导优先利用闲置的村级活动场所、小学校舍改扩建,动员党员和爱心人士无偿捐赠或租赁进行改造修缮,尽量避免新建场所给基层带来负担。全县已建成的农村颐养之家中,集体房产92处、党员群众捐赠29处、租用闲置民房66处,新建3处。

在经费保障上,分宜县采取“政府补助、村级配套、个人出资、社会捐助”等多种模式,建立多元化经费投入机制。全县已筹集颐养之家运行资金1800多万元,其中,财政投入资金1330万元、社会公益捐助470多万元。通过全社会共建颐养之家,形成了人人支持颐养之家、个个尊老爱老敬老的良好氛围。

多种服务让老人过得舒心

在推进颐养之家的建设过程中,分宜县始终为“入家”老人提供各种服务,从满足“入家”需求、生活娱乐、安全保障、管理机制等方面用心用情用力照料老人,让老人过得舒心,努力把颐养之家打造成“老人开心、子女安心、组织放心”的三心幸福工程。

为了尽力满足老人需求,分宜县颐养之家坚持“入家”自愿、退出自由原则,原则上接收年满73周岁、身体状况正常、生活能够自理的农村留守、独居及困难老人,对有需求的不满73岁的老人由各村根据实际情况在征求群众意见基础上确定,采取差异化缴费方式纳入颐养之家供养范畴。颐养之家经常通过文艺表演、为老人庆生日、组织义诊等多种形式,让老人的日常生活多姿多彩。同时分宜县还突破商业保险不能覆盖65岁以上老人的局限,引入第三方保险制度,免费为入“家”老人办理意外伤害险,有效增强了抵御风险的能力。

此外,分宜县颐养之家建立起一套涵盖人员管理、财务管理、安全保障、食品安全卫生等长效管理机制,大到场所功能分区,小到一个鸡蛋、一杯牛奶都予以细化,确保颐养之家能够满足入“家”老人的基本需求。尤其注重在颐养之家的管理服务中发挥村党组织管理主体作用、党员和“入家”老人自我管理作用,挑选群众认可、德高望重的老党员、老干部担任“家长”,实现颐养之家由组织管理向自我管理、自我服务、自我教育转变。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部