《新余市市民文明公约》解读四:文明永远在路上

2018年06月08日 来源: 新余新闻网 作者:易彬彬

文明是一个人的魅力,文明是一座城市的阳光。我们的城市在不断地发展,人们的素质在不断提高,但身边也不乏种种不文明现象——随手扔垃圾、随地吐痰、践踏绿地、违章行车等等。有人会把这一切称之为“习惯了”。正是这些习惯,让我们变得麻木,也正是这种麻木让我们丧失了责任感,让我们变得不文明。我们都希望生活在一个文明清新的世界里。新余是我们共同的家园,只有我们齐心协力,共创文明,我们的生活才能更加美丽。

“与人讲友善,举止要端庄”,对人友爱和善,是一个人的修养;而言谈举止,折射一个人的文明修养。因此,我们必须注重生活细节,善待人严律己,在与人交往的过程中做到仪表文明、语言文明、举止文明,逐渐养成文明、得体、优雅的生活习惯。

“环境共维护,草木别损伤”,爱护公物是市民社会公德的基本内容。经过多年的建设,我市的城市面貌不断改观,市政设施不断完善。但目前市民中破坏公物的行为仍然时有可见。例如:一些市民踩踏公共绿地、攀摘花草树木、破坏园林景观等。这些行为是与现代文明格格不入的。我们应该要像爱护自己的眼睛一样爱护公物,在全社会形成良好的文明风尚。

“谣言不传播,邻居多来往”,邻里相融,首先要做到互相尊重,互帮互助,加强沟通交流,增进友谊友情,努力形成“和美”的新型邻里关系。“众口铄金,积毁销骨”,谣言,止于智者。大家应该要多关心社区(小区)建设,积极参与各项公益活动,才能共同创造团结互助、和睦相处的美好生活环境。

“交往重诚信,凡事守规章”, 诚信是安身立命之本,诚信是处理人与人、人与社会、社会组织相互之间关系的道德准则。诚信,对个人来说,就是言行真实,以诚待人,说话做事实实在在;对企业来说,就是重合同、讲信誉,诚信经营,不欺诈消费者、不制售假冒伪劣产品;对公职人员来说,就是要依法行政,对人民负责,取信于民。当人与人之间不存在“诚信危机”时,社会才能和谐进步。

“尊老并护幼,关爱兼赡养”,尊老爱幼是中华民族的传统美德。一个人如果连孝敬父母、关爱子女都做不到,又何谈热爱祖国和人民?尊老,要求我们孝敬老人,帮助老人,使老人们安享晚年。爱幼,则要求我们要关爱子女,教育子女,积极为子女的健康成长创造良好条件。“老有所养,幼有所依”而后“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,进而携手共创和谐家园。

“齐创文明城,共同奔小康”,文明,永远在路上! (作者系市铁路小学副校长、中小学高级教师、中华吟诵学会理事、江西省普通话测试员、礼仪专家)

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部