漫漫扶贫路 浓浓税民情

2018年06月08日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员 黄雪莹 袁子然

漫漫扶贫路 浓浓税民情

——渝水区国税局脱贫攻坚工作侧记

“一年365天,300天都在扶贫村。这可能就是作为一名扶贫驻村干部日常生活的写照。”罗坊镇沙滩村党支部书记罗新丰对渝水区国税局新任驻村第一书记罗青这样说到。罗青却笑着说,“组织把驻村第一书记的担子交给我是对我的信任,我虽然有扶贫工作经验,但这项工作对我而言仍是一个考验,全力以赴扶贫攻坚工作义不容辞。”

暖心济困减民忧。沙滩村贫困户7户共16人,主要靠就业帮扶和保障帮扶两种方式逐渐脱贫。40多岁的村民胡秋牙患有精神病,丧失劳动能力,家中有一个21岁的儿子无业。罗青得知这一情况后,与渝水区新兴工业产业园的企业取得联系,帮助他在企业找到一份合适的工作。“以前胡秋牙的儿子一直在村里没什么事干,现在有工作,家庭条件也得到了改善。”村党支部书记罗新丰高兴地说,“村里贫困户不仅在就业上得到实惠,而且还得到了渝水区国税局筹集的11万元爱心捐款和物资。”

“三房”工程促“蝶变”。近期,拆“三房”工程在我市如火如荼地开展,沙滩村也正发生着“美丽蝶变”。在驻村干部们与群众的齐心协力下,迅速完成了沙滩村53户农民的“三房”调查摸底工作,并协助群众搬家具、修缮住房。在5月10日,已全部拆完113间5164平方米的“三房”,成为首个完成指定工作任务的单位。“要说没有困难是不可能的”,罗青说到,“在工作开始的初期阶段,我们和村委干部一同做好老百姓的解释和安抚工作,通过发放宣传单、召开党员大会等形式,一遍遍、一户户,聊家常、讲政策,这才交出了这份满意的答卷”,为新农村、新风貌的打造做好前期的准备。

产业扶贫铺“富路”。脚踩一双运动鞋,臂夹一个文件袋,这是罗青的扶贫工作标配。翻开他手中的扶贫档案,有贫困户和农村合作社签定的两份协议书,一份是产业发展分红协议、一份是务工协议书。“扶贫工作不仅要‘输血’,更重要的是‘造血’,培育产业就是培育“造血”功能。渝水区国税局扶贫队伍把沙滩村情况摸熟后,认为发展特色农业是最符合实情的致富道路。”罗青谈起为村民谋划脱贫路子时激动地说。“前不久,我们已经联系了两家果业公司法人到沙滩村开展座谈,专门制定了发展葡萄园等乡村农业产业计划和协议书,以带动产业发展帮助贫困户脱贫致富。”罗青为此喜笑颜开,仿佛心中的一块石头已经落下。

细微之处见精神,雪中送炭显真情。自开展扶贫工作以来,渝水区国税局先后向珠珊潭口小学、渝水六小捐赠图书218册,向春蕾行动、颐养之家等帮扶项目募集捐款5250元,向沙滩村开展精准扶贫募集捐款11.8万元,在扶贫路上持续彰显税务部门的作为和担当,在做实做细扶贫工作中融洽税民情谊。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部