用心酿造美好生活——贫困户张小明的创业脱贫之路

2018年06月08日 来源: 新余新闻网 作者:记者 王若刚 通讯员 卢伟斌

发酵、蒸馏、催陈、过滤……5月22日,分宜县钤山镇砻里村的小明酒坊很是热闹,从汩汩流出的出酒口当中,张小明麻利地用手指蘸一滴酒放在嘴里品尝,嘴角露出满意的微笑。

张小明是钤山镇砻里村砻里组人,由于缺乏致富门路,父母常年多病,生活贫困,10多年来靠外出打工谋生。自从被精准识别为贫困户后,虽说母亲和女儿享受了低保待遇,母亲也在村里的颐养之家吃饭,但妻子带着两个孩子在县城租房读书,一家人生活总是过得十分拮据。

有政府保障来兜底,张小明心里踏实不少。生活的暂时困难并没有难到张小明,为了早日脱贫,2016年8月,在贵州茅台镇学成酿酒技术的张小明,利用仅有的积蓄购置了一套酿酒设备,准备通过自身创业来脱贫致富。第一坛酒出锅后,老表都说酒品质不错而且价格实惠,张小明的酒慢慢地得到认可。

“当时每天只有50斤的产量,往往是客户那边等着要货,我这里却生产不出来”。创业初期,由于资金周转不畅,没有钱购置原料,看着闲置的酿酒设备,张小明甚至一度想过放弃。

2017年4月,刚接任驻村第一书记的县机关事务管理局副局长钟星民,首次入户帮扶,一眼就看中张小明身上不等不靠的良好精神面貌。扶贫先扶志。钟星民始终把张小明看做是一个有志气的可造之才。在接下来的日子里,两人逐渐以兄弟相称,钟星民则尽心尽力为他出谋划策。

打气鼓劲、帮办贷款、勤找销路……钟星民通过积极鼓励引导,解决流动资金难题,发动朋友亲戚拓宽销路。钟星民深知,食品安全大于泰山,他还托人送酒样到省里的质检中心检测,看着各项检测数据都达标,他的心总算是放下来了。

外有扶贫干部的精心帮扶,内靠自身的勤劳肯干,如今,张小明的酿酒生意越来越好,产量从每天一缸50斤到如今一天两缸130斤,产品销路也从零售逐渐向客户定制。特别是在钟星民的牵线搭桥下,一个大客户一次就从张小明这里订购500斤。仅2018年以来,钟星民个人就帮助张小明销售白酒达700多斤,增收8000元以上。用心酿造美好生活的张小明尝到了甜头,信心又鼓起来了,未来还准备在家搞特色种植产业。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部