我市建设工程施工安全专项整治稳步推进

2018年06月08日 来源: 新余新闻网 作者:记者吴晓敏 通讯员简赟 张东明

“扫雷”扎实推进 “清零”全面推开

我市建设工程施工安全专项整治稳步推进

市住建委自启动建设工程施工安全专项整治活动以来,全市建设工程施工安全整治“扫雷”行动取得阶段性成效,“清零”行动全面推开,确保全市建设工程施工安全生产形势稳定好转。

扎实推进“扫雷”行动

为全面推进“扫雷”行动,市住建委认真开展辨识风险和查找隐患活动。针对排查出来的问题,进行风险辨识,明确风险点和风险等级、风险类型,建立台账档案,绘制安全风险“红橙黄蓝”四色分布图,实行分类分级有效管控,全面加强风险管控。目前,共排查风险点327处,其中重大风险点12处,目前完成11处整改,其余风险点已全部完成整改。共建立风险管控措施369条,建立282套一图、一牌、三清单,为提高专项整治效果,督促各级监管部门加大对在建建设工程的约谈和通报与处罚力度,共约谈建设工程三方主体单位91家,通报三方主体单位79家,处罚施工单位2家,处罚金额为5万元。

“清零”行动全面推开

按照“全覆盖、零容忍、严执法、见实效”的要求,全面推进“清零”行动。市住建委加强指导,销号管理,对发生事故单位视其不同情况,实施停业整顿,暂扣、直至吊销安全生产许可证,给予资质降级。严格挂牌督办,建立事故整改督导跟踪制度,对事故多发频发的地区和部门,下发督办函,开展专项督导检查。

同时,规范建筑市场企业准入门槛,杜绝不具备安全生产条件,管理混乱的企业和劳务队伍进入建筑市场从事建筑施工活动。依法严厉处罚违法违规分包、转包、挂靠等企业和个人行为,将各类园区建筑施工安全列入监督检查的重点。严格“四个一律”、“五个一批”,及时曝光一批重大隐患、惩治一批典型违法违规行为、通报一批“黑名单”生产经营企业、取缔一批非法违法企业、关闭一批不符合安全生产条件的工地。进一步加大危险性较大工程的监管,严格执行危险性较大的分部分项工程安全专项施工方案的编制、审核、认证审查、技术交底和检查验收等环节的管理,重点整治深基坑、起重机械、脚手架、高大模板支撑体系、翻模、滑模、城市地下综合管廊等易发生事故的危险性较大工程,着力防范遏制较大及以上事故。进一步加大安全生产标准化工作力度,住建、交通、水利、电力等部门将在6月底前采取召开现场观摩会,在全市培育10个风险管控和标准化建设示范企业或工地,推广施工管理先进经验。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部