陈秀峰:带着感情下病房,凭着良心开处方

2018年06月08日 来源: 新余新闻网 作者:见习记者 谭 奔 通讯员 傅 敏

他十几年如一日,勤勤恳恳,任劳任怨,热心服务病人,以秉持好医生的情操心系患者祛病除疾,以誓做中医人的情怀博采众长不断进取,坚守在平凡的岗位上,赢得了广大患者的好评。

他医术精深,填补了我市“咽鼓管球囊扩张”手术、“过敏性鼻炎标准化特异性免疫治疗”等多项技术空白,在中医治疗五官科疾病方面亦颇有建树。

他三十出头,就获得了全国“最美中医”、新余市“创新创业后备人才库”青年拔尖人才培养类人选、新余市卫生局第一批优秀青年医学人才培养对象等多项荣誉……

他就是市中医院眼耳鼻喉口腔科主治中医师陈秀峰。

工作在手,责任在心,一心围着病人转

2006年,陈秀峰从“江西中医学院中医系中西医结合”专业毕业后发现,作为一名刚毕业的本科生要想找到一份医生的工作并非易事。当时,陈秀峰已被录取收入较高的药企市场管理工作,但他放弃了这份工作,选择到偏远地区的私人诊所当一名低收入的医生,只因他心中有从医理想。然而,在私人诊所工作的10个月里,随着自身阅历的不断增长,陈秀峰所感受到的并不是医者的伟大,而是不良医生的唯利是图和百姓的善良、穷苦、无知与无奈,那时无能为力的他只能选择辞职后继续择业或进一步深造。那一刻,陈秀峰的信念变得更加地坚定——“一定要努力成为一名具有仁心仁术,竭力为百姓守护健康的良医”!

幸运的是,就在这不久之后,陈秀峰考入市中医院,成为了一名耳鼻咽喉科医生。陈秀峰勤勤恳恳,任劳任怨,效率高,工作成绩突出,他为了把工作做得更好,经常加班,以院为家,曾经一个月只回家吃过三餐饭。工作俨然成为了他生活的一条主线,在这条线上病人是工作的全部。虽然工作平凡、枯燥,他坚持每天查房,下班前巡视病房,用热心、耐心、精心、细心围着病人转。面对一张张痛苦面容,陈秀峰没有选择退却,病人的需要成了他的第一奋斗目标。

仁爱之心,服务病人,用实际行动传播良好医德

“带着感情下病房,凭着良心开处方”是陈秀峰常挂在嘴边的一句话,他说:“医生只有热情为患者服务的义务,没有利用职务之便谋取个人私利的权利”。本着这种态度,陈秀峰在给患者开药的时候总会左掂量右思考,怎样既保证疗效,又减少患者经济负担?最终,他总会给患者找到一个既能实现疗效又能减轻经济负担的方案,让患者满意而归。同科室的周昭护士长笑言:“陈医生对病人像家人一样,有时候遇到家里条件不太好的患者,陈医生总是能省的费用都替患者省了,换药费都尽量省掉,我们总是开玩笑说他做亏本生意。”

曾经有一位住院的留守老人患上了急性闭角型青光眼,当时医院没有相关药物,但这个病所造成的视神经损伤是不可逆的,且很快就可能造成失明。老人及其老伴都已年迈,对市区不熟,子女又在外地打工。那时正下着大雨,陈秀峰毅然决然地骑着摩托车跑了市区许多药店,终于找到了“救命药”。老人在用药后,视力明显提高,出院时紧紧地握着陈秀峰的手,激动地流下热泪。

苦练医术,传道解惑,大医精诚为病人

明?裴一中《言医?序》中说:“学不贯今古,识不通天人,才不近仙,心不近佛者,宁耕田织布取衣食耳,断不可作医以误世。”文章大意是,如果没有广博的学识,没有超群的才智、技艺,没有佛者的慈悲之心,宁可通过耕田织布来谋生,也不要从事医生这个职业,以免祸害他人的生命健康。陈秀峰把这句古言当做他的人生格言。

为了帮助病人在本地就能治好病不用去外去就医,从2013年开始,陈秀峰就给自己定下一个目标,每年至少开展两项新技术的研究,由他引进的“咽鼓管球囊扩张”手术、“过敏性鼻炎标准化特异性免疫治疗”等多项技术,填补了我市医疗技术的空白。此外,在科研学术方面,他主持参与了江西省卫计委、市科技局科研项目8项,参与发表国家级、省级论文数篇,参与专著编写1部。陈秀峰的业务及科研能力受到了业内的认可,被荣聘为中华中医学会、省医学会、省中医学会、市医学会、市中医学会等多个专业学术委员会的委员。

曾经有人这样诠释医师这个职业:“医者,治病救人,师者,传道解惑”。陈秀峰认为作为一名医师,不应该只重视治病,更应该重视教会大家如何正确认识疾病,如何防治疾病。为了提高人民群众的健康意识,让更多群众受益,在繁重的医疗工作之外,他紧跟时代,建立了“大医精诚之大城小爱”微信订阅号,利用业余时间查阅大量权威资料并整理成通俗易懂的文字,为广大人民群众提供实用、可靠的健康宣教知识。除此以外,他还积极参加医疗下基层等公益活动,为乡镇、敬老院、社区的群众提供医疗健康服务。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部