我市农村拆“三房”工作取得阶段性成果

2018年06月08日 来源: 新余新闻网 作者:记者王若刚 实习生刘怡辰

下好乡村振兴战略“先手棋”

我市农村拆“三房”工作取得阶段性成果

全市已拆“三房”11.46万栋(户),占应拆总数的3/4

记者近日从相关新闻发布会上获悉,今年3月以来,我市把农村拆“三房”工作作为农村新七件事的首要工作,各县(区)管委会、各乡镇(办)行动迅速,集中时间、集中力量扎扎实实开展农村拆“三房”工作,目前已取得阶段性成果。截至5月10日,全市32个乡镇(办)389个行政村已拆“三房”11.46万栋(户),占应拆栋(户)数的76%。全市已拆“三房”面积526万余平方米,占应拆“三房”面积的77.7%。全市已改造1536栋(户),占应改造栋(户)数的18.6%。

开展农村拆“三房”工作,对节约集体土地,改善农村环境卫生和农民生产生活,促进农村经济繁荣发展,盘活农村闲置土地利用等民生大计的问题具有重要的意义。根据市农村拆“三房”工作调研情况,我市制定相关工作方案,明确整治活动的指导思想、目标任务、整治内容、基本原则、实施步骤、职责分工、考核奖惩等,做到整治活动的每个阶段措施到位,责任到位,监督到位,确保整治工作依法有序、有声有色地开展。

为确保拆“三房”工作顺利进行,各县、区对辖区内“三房”情况进行全面调查摸底和复核,准确掌握辖区内“三房”的户主、地块、权属、面积、数量、房屋结构等信息,详细了解每一栋“三房”的产权人的基本信息,并拍摄好房屋照片,丈量面积,建立村级台账,确保底子清晰,任务明白。

我市将农村拆“三房”工作纳入市2018年乡村重点工作考核内容,对工作进度缓慢乡镇(办)予以通报。对年终考核中工作成绩突出、任务完成较好的乡镇(街道办)、村给予表彰奖励。市财政筹措1000万元,分宜县、渝水区各筹集1000万元,新余高新区、仙女湖区各筹集500万元,共计4000万元,作为拆“三房”工作奖励资金。市农村拆“三房”工作领导小组对389个行政村的整治工作进展情况进行考核排名,极大地助推拆“三房”工作的开展。同时,我市抓好示范引领,通过干部带头、党员先锋示范、发挥村民理事会以及商会和新乡贤作用,以点带面推动农村拆“三房”工作。

同时,我市严格控制零星建房,在农户自愿、方便生产、符合规划的前提下,引导村民按规划建房。截至目前,全市389个行政村已完成农村村庄规划方案编制,拆除房屋的农户将根据行政村村庄规划方案办理农村建房审批手续,并倡导村民建“三园”。截至目前,全市已建“三园”面积5.1万平方米。

拆掉老危旧,改出高颜值,建设新农村。下一步,我市农村拆“三房”整治将与安全生产、打非治违、现代农业发展、集中建房、按规划建房等工作相结合,积极探索创新“整治+N”模式,深化挖潜增效,用心下好乡村振兴战略“先手棋”,力争各项工作迈上新台阶、取得新成效。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部