【暖新闻·江西2018】“检花分队”:为孩子撑起保护伞

2018年06月07日 来源: 新余新闻网

    见习记者 谭 奔

在新余,有这样一支团队,她们胸配检徽,是法律的捍卫者,她们以“普及、提高儿童自我保护意识”为宗旨,致力于保护儿童远离性侵害。她们是一支年轻且富有活力的公益团队,是全省检察机关首支也是全国检察机关最活跃的女童保护团队——女童保护基金新余团队检花分队。

同样的课程,她们给6811名不同的孩子上了118场

这是一支平均年龄33.5岁,由13名女检察官组成的团队。她们来自全市检察机关的不同部门,有业务岗,有综合行政岗。在2016年8月成立后,“检花分队”在做好本职工作的同时,深入幼儿园、学校,给幼儿园大班和1-6年级的孩子上“爱护我们的身体”女童保护课程。

在团队成立的一年多时间里,检花团队的志愿者讲师给全市26所小学、幼儿园及培训机构的6811名孩子上女童保护课程118场,此外志愿者讲师还深入社区,给近百名家长上女童保护家长版教案。截至目前,向儿童和家长发放女童保护儿童版手册和家长版手册共7000余份。因工作成绩突出,2017年,市检察院被评为全市“为了明天-女童保护行动”先进单位,团队两名讲师被女童保护基金授予“女童保护2017年优秀志愿者”荣誉称号,同时“检花分队”也是2017年度新余市“青年五四奖章”获奖团体。

一个个真实案例令人痛心,借机成立“检花分队”

市检察院未成年人刑事检察处(下称未检处)处长夏添是这支团队的负责人,在办案的过程中会遇到一些猥亵儿童、强奸未成年人的案子,看到一个个真实案例,夏添感觉特别痛心。她一直在思考,检察官除了打击犯罪,维护未成年人合法权益外,能不能做得更多一些。“我认为保护可能会更重要,如果把这个关口前移,把预防犯罪做在前面,教会孩子怎么保护自己,远离性侵害,把保护孩子、教会孩子学会远离危险与打击犯罪并重,效果一定更好。”夏添说。

2013年以来,全国各地曝出多起14岁以下女童遭遇性侵案例。全国各地百名女记者于2013年6月1日联合多家媒体单位发起“女童保护”公益项目。2015年7月6日,“女童保护”升级为专项基金,设立在中国少年儿童文化艺术基金会下。“女童保护”以“普及、提高儿童防范意识”为宗旨,致力于保护儿童,远离性侵害。

在2016年8月,市未成年人保护委员会、市教育局、团市委联合下发“关于开展‘为了明天-女童保护’行动的通知”,在全市范围内招募女童保护志愿者讲师。市检察院党组高度重视,指派市检察院未成年人刑事检察处负责该项工作。为提高活动参与度,夏添积极宣传“女童保护”项目背景、活动开展的意义并带头报名。在她的带领下,全市共13名办案经验丰富,具有未成年检察工作经历的女检察官报名志愿者,其中12人报考讲师。为提高讲师考核通过率,未检处召集大家利用业余时间,研读、熟悉教案,组织旁听培训师示范课,课后组织模拟演练,并将演练视频上传“检察院女童保护志愿者”微信群供观摩、学习,交流对考核重点、难点的学习体会。最终,13名女检察官成立了女童保护基金新余团队“检花分队”。

哪里有需要,哪里就有“检花分队”授课的身影,检花们主动出击,机动联系学校。在新余“女童保护”志愿者讲师团队微信群里,只要有讲师发出上课邀请,检花们总是第一时间响应。此外,检花们积极向身边亲友宣传女童保护,主动联系熟悉的学校,前往学校授课。

2017年,渝水区检察院在长青小学成立常青花护航工作室。为缓解该校女童保护课程授课压力,“检花分队”中5名讲师被聘为该校心理辅导讲师,建立为期两年的志愿服务合作,检花们精彩的课程深受孩子们喜爱。在教会孩子学会自我保护的同时,“检花分队”还注重女童保护家长课堂的开展。检花们深入学校、社区,结合办案优势,以案说法,教会家长如何教育孩子防范性侵害,让防性侵教育惠及更多家庭。

社会的认可、孩子们的笑脸是最好的礼物

近两年时间,在给孩子们上课的过程中,检花们也收获到难忘的点滴。2017年5月4日,“检花分队”成员与全市年轻检察官一起,赴分宜县德仁苑孤儿院开展“五·四”青年节党日活动。除给孩子们送去米、油、牛奶等慰问品外,检花们还给孩子们讲授防性侵课程。看上去很普通的一堂课,但在课前,检花们却是做了充分的准备,对一些细节做了特别的处理:比如讲到如何防范性侵害中“不要随便搭乘陌生人的车”这一知识点时,平常讲师会对孩子们提问“放学回家路上,一个陌生人说,他与你住在一个小区,让你上车,他带你回家,你跟他走吗?”讲师将这一问题调整为“放学回来的路上,一个陌生人说,他知道你是德仁苑的孩子,让你上车他送你回德仁苑,你会上他的车吗?”夏添说:“这些细节的处理,都是为了更好地保护孩子,在教会孩子自护知识的同时不触动孩子敏感的神经,我们不希望因为我们不经意的一个疏忽,给孩子带来伤害。”

在检花们上完课后,常有老师对她们的课程表示认可和支持,也有很多小朋友向她们张开“爱的抱抱”。“ 孩子们的笑脸是我们收到最好的礼物,“检察+公益”的模式让我们体验到快乐、感受到价值。”检花们发自内心地爱上了这项志愿服务工作。

谈到这次获得2017年度新余市“青年五四奖章”,夏添坦言:“最初我们是想做一群有爱的检察官,有温度的志愿者,带着爱心投入这项工作,得到这么多的认可,特别是这次荣誉的获得,是我们不曾想到的,这让我想到女童保护负责人孙雪梅的一句话:‘我们在一起,就会了不起。’这是团队的力量,我希望今后我们能更加团结,将检察官的工作和志愿服务工作结合好,做大做强。”

“检护女童”,关心不止,脚步不停,检花团队在捍卫法律尊严的同时,更为孩子撑起一把保护伞。下一步,“检花分队”将加强宣传,倡导更多检察官加入志愿者行列,让更多人知道女童保护并且加入其中来。检花们还计划增多送课下乡活动,给更多的农村孩子送去女童保护的课程,同时开设更多的家长课堂,做到家庭和社会同步发力。

[责任编辑:施轩]
返回首页
返回顶部