今年我市改革项目共60个

2018年05月25日 来源: 新余发布APP

5月23日,市委深改组和市政府新闻办联合召开新闻发布会,对我市全面深化改革相关情况作介绍。

2018年,是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是全面深化改革接力探索、接续奋进的关键之年。我市将以贯彻落实中央和省委全面深化改革部署为主线,坚持问题导向,注重基层创新,紧紧围绕以再铸新时代“工小美”新辉煌为核心,精心谋划2018年改革工作。目前,《新余市委全面深化改革领导小组2018年工作要点》和《2018年新余市改革项目库》已经正式出台。今年,我市的改革项目共60个,其中,安排重点项目20个。

围绕建设现代化工业强市,深化经济体制改革。深化供给侧结构性改革,实施创新驱动发展战略、推进开发区改革、金融体制改革、新宜吉六县跨行政区域转型合作、国资国企改革、“一次不跑”改革等,推动我市经济发展质量变革、效率变革、动力变革,不断增强我市经济创新力和竞争力。

围绕实施“乡村振兴”战略,深化农业农村体制改革。贯彻落实“乡村振兴”战略,深入推进农业供给侧结构性改革,开展绿色生态农业“十大行动”;推进农垦改革、农村宅基地改革、供销合作社改革和农村集体产权制度改革,推动农村承包地“三权分置”,激发农村发展活力;加快城乡供水、农村生活污水处理一体化工程建设,做好“两清理一严控”和“拆三房、建三园”工作,进一步改善农村人居环境。健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,全面推行农村志愿服务活动,推进农村移风易俗,文明进步。

围绕发展社会主义民主政治,深化民主法制领域改革。推进人大依法行使职权,突出重点领域立法,加强人民政协协商民主建设。围绕规范权力运行,深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制、检察官办案责任制,推进公安行政管理改革,提高管理效能和服务水平。加快推进智慧法院、智慧检务建设。健全统一司法鉴定管理体制改革,实施“法律明白人”培养工程,跟进落实人民警察分类管理改革。

围绕人民群众对美好生活需求,深化文化社会体制改革。推进文化消费城市试点,推广文化惠民卡,培育文化消费新模式。深化信用体系建设,着手自然人信用数据征集准备工作。启动公共文化机构法人治理结构改革试点工作。深化城市公立医院改革,推进医疗共享中心建设和医保支付方式改革。推进殡葬制度改革,实现绿色殡葬。推进义务教育综合改革,初步解决“择校热”和“大班额”等问题,适时启动学前教育改革。

围绕打造山水美市,深化生态文明体制改革。落实自然资源资产离任审计制度,探索乡镇领导自然资源资产审计工作。推进全流域生态保护补偿,落实孔目江流域生态补偿项目,促进孔目江流域水质明显改善。深入推进河长制、湖长制。完善生态文明建设考核体系,健全问责机制。推进国家全域旅游示范区创建,仙女湖创建国家5A级旅游景区。

围绕统筹城乡发展,深化城市建设和管理体制改革。统筹城乡发展,推进“乡村环境三年整治行动”和“城市双修”工作,不断健全城乡融合发展体制机制。推进城市管理执法体制改革,开展集中行使5方面16项行政处罚权试点工作,提高现代化城市管理水平。创建食品安全示范城,开展创建食品安全示范乡镇、示范村、示范学校、示范街、示范超市等活动,切实提高食品安全。加快新型智慧城市建设,推进云计算数据中心建设和大数据产业园发展。推进厕所革命,推进城乡规划一体化和城乡交通一体化建设,进一步改善城乡人居环境。

围绕新时代党的建设总要求,深化党的建设制度改革。创建“共产党员示范市”,开展党员示范岗(户)、示范车间、示范行业等活动,引导党员切实发挥先锋模范作用。强化党建引领作用,探索投资租赁经济、厂房建设、发展特色经济等多种路径,发展壮大村级集体经济。推进党的干部人事制度改革,完善干部绩效考核办法,推动各级领导干部担当实干、干事创业。推行阳光村务,选优建强村务监督委员会,规范权力运行。推进群团改革,全面启动乡镇群团服务中心建设。

围绕建设风清气正政治生态,深化纪检监察体制改革。深化监察体制改革,合理设置内设机构,实践探索监察工作运行机制。深化政治巡察,统筹开展常规巡察和专项巡察,强化巡察整改和成果运用,推动巡察监督向基层延伸。提高纪检监察机关履职能力,加强上级纪委对下级纪委的领导,赋予派驻机构监察职能,深化运用监督执纪“四种形态”,强化自我约束、自我监督。

返回首页
返回顶部