新宜吉跨区合作托起经济腾飞梦

2018年05月25日 来源: 新余新闻网 作者:记者 王若刚 通讯员 欧阳晨辉

转型合作  协同发展

新宜吉跨区域合作托起经济腾飞梦

近日,从新宜吉六县跨行政区转型合作试验区办公室传来喜讯,经新余、宜春、吉安三市六县旅游部门共同磋商,今年5月上旬达成协议,仙女湖率先对持有试验区身份证或居住证的居民实行免收门票优惠政策。分宜洞都、樟树古海及阁皂山、上高白云峰漂流、新干海木源漂流等重点景区也紧随其后,向试验区居民实行门票减免优惠,并出台了《新宜吉跨行政区转型合作试验区旅游景区门票减免优惠实施办法》,优惠办法自6月1日正式实施。同时,新余至新干公交线路、新余高铁站至上高快速大巴也将于6月1日起正式开通。

这是新宜吉六县跨行政区转型合作试验区(以下简称试验区)建设的最新成果。

在不改变行政区划的基础上、着力打破行政壁垒、依托经济单元推动区域协调发展,开展跨行政区转型合作,不仅在我省没有先例,在全国也比较少见。5月28日,怀揣着同一个梦想,来自三市六县的试验区合作者、耕耘者齐聚美丽的新余,共商合作大计,共同托起转型合作、经济腾飞的美好明天。

跨区域合作

江西深化区域战略的一次重大部署

这个由新余市渝水区、分宜县,宜春市樟树市、上高县,以及吉安市新干县、峡江县组成的跨行政区合作试验区位于赣西中部,地处鄱阳湖城市群和长株潭城市群的结合部,为长江三角洲、珠江三角洲和海峡西岸经济区扇形交汇点,面积8354平方公里、人口271万人,2017年生产总值1906亿元、财政收入250.48亿元,以全省约5%的国土面积、5.9%的人口,贡献了全省9.3%的经济总量,是全省区域发展重要板块。六县山水相依、人缘相近、道路相通、产业相关,试验区建设具有牢固的情感纽带和广泛的心理认同,具有坚实的经济基础和产业支撑,合作潜力巨大、前景广阔。值得一提的是,近年来,试验区六县之间交往频繁,联系紧密,已在边际联谊联防、资源开发利用、商品贸易往来、特色农业发展、旅游经济协作、河流生态保护等方面展开了对接合作,取得积极成效。

去年12月29日,经省政府批准,省发改委印发《新宜吉六县跨行政区转型合作试验区建设实施方案》,这是我省深化区域战略的重大部署,也是创新区域协调发展机制的全新探索。省委、省政府高度重视试验区的建设,把其列入省“十三五”规划纲要。省委十四届五次全会已将试验区建设作为我省贯彻党的十九精神的具体事项之一。今年的省政府工作报告中也明确提出“支持新宜吉六县跨行政区转型合作试验区建设”。按照战略定位,新宜吉六县跨行政区转型合作试验区将成为全省产业转型升级的先行区、城乡统筹发展的样板区和区域合作合作体制机制创新的示范区。

善谋实干

35个重点合作项目稳步推进

近年来,在省委、省政府的高度重视和省发改委的指导帮助下,市委、市政府积极作为,主动谋划对接,促成三市六县(市、区)共同做了大量工作,我省跨设区市互动发展的又一生动实践初见成效。

在三市六县的共同努力下,我市梳理35个重点合作项目。其中,快速推进的小而实项目12个,强力推进的中大型项目9个,统筹推进的中长期项目14个。通过前一阶段大量、有效的工作,目前一批区域重点合作项目已取得初步效果,进展较为顺利。据了解,关于赣粤高速新干出口(渝水区南安收费站)拓宽改造项目,省高速集团昌泰公司制定好倒排工期表,目前已完成施工图设计,并上报省高速集团批复。渝水区已于5月15日完成土地平整,确保在首届合作大会上具备现场开工条件。关于上高南港-分宜洞村道路提升改造项目,4月底已完成可研批复,目前正在进行初步设计,预计5月底完成初设批复,8月正式开工建设。关于新余高铁站-绕城公路-上高快速通道,新余市发改委于4月11日对项目可研进行批复,市公路局于5月16日召开初步设计专家评审会,预计5月底完成初设批复,9月底正式开工建设。关于开通新余至新干公交班线,根据5月8日市政府召开协调会议明确的要求,渝水区政府、高新区管委会、市投控集团、市公路局等有关单位正在积极开展通行条件整改,已于5月22日完成整改,6月1日如期开通公交。

抱团聚力

实现转型合作的三大优化升级

我省在新宜吉三市六县的跨行政区转型合作试验,突破常规打破行政壁垒,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,依托联系更加紧密的经济单元,探索区域经济融合协调发展,通过跨行政区转型合作的政策驱动、区域中心城市的辐射带动,市县优势互补协同互动,形成共商共建共赢的区域合作新格局。通过抱团聚力,试验区各方将实现转型合作的三大优化升级。

产业更加优化升级。樟树、新余、新干、峡江四地的医药产业,樟树与新干的盐卤化工产业,新余的光电信息与新干的灯饰照明,具有“抱团”做大做强的空间。推进产业互补、平台协作共享,依托新余钢铁产业联盟等合作机制,实现产业集群公共服务平台试验区共享,打造新能源、光电信息、装备制造、生物医药等一批优势特色产业,促进产业组团式承接和集群式发展。

交通更加优化升级。试验区处于京九、浙赣铁路的三角区,是交通线路的密集区,但六县(市、区)交通物流资源互为空置问题比较突出,赣江货运码头由于辖区货运量少而常年“吃不饱”,而新钢等企业因受道路不通、等级太低等问题制约,只能舍近求远,导致物流成本较高,推进试验区互联互通将极大地减少区域内货运码头的运力浪费。三市六县(市、县)将通过加快新吉城际铁路、市县快速通道、港口码头等交通设施的建设,构建高效便捷物流体系,打造试验区“半小时经济圈”。

贸易更加优化升级。试验区内有樟树药交会、新余麻博会、上高食品展销会等大型综合性展会,实验区内将整合优势资源,共同合作举办农机产业、智能制造产业、光电信息产业、新能源产业、养老地产等招商推介会,打造试验区开放品牌。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部