分宜打造一线工作载体推动经济社会加速跑

2018年05月17日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员邓国丽 简连武

身至心入问良策   沉底服务解难题

分宜打造一线工作载体推动经济社会加速跑

广袤田野,农技专家田间地头零距离服务农事;企业车间,党员干部领题破解生产经营瓶颈;项目基地,挂点干部现场协调问题……盛夏时节,这样的景象在分外宜人地上处处可见。

进入新时代,分宜砥砺奋进,吹响了建设“分外宜人地、天工开物城”冲锋号。面临经济下行压力增大现状,该县在打造一线工作载体上下苦功,组织广大党员干部走出“深宅”,身至心入问良策、沉底服务解难题,力求优质软服务推动经济社会加速跑。一季度,该县实现生产总值53.3亿元,同比增长8.7%,财政总收入5.92亿元,同比增长6.4%。

为让决策可行、接地气,该县着力做好调查研究和谋划推动工作的结合文章,规定县级党员领导干部每月不少于2次、乡镇领导干部每月不少于3次,到定点联系基层单位开展一线调查研究,同时将一线开展调查研究的数量和质量列入单位年度考核,激励和倒逼党员干部从室内转到室外,重点围绕亟待解决的县域经济发展、乡村振兴、脱贫攻坚、绿色殡葬改革、环境整治等重点、难点,通过领导干部带头领题调研、人大代表和政协委员专题调研、部门单位专业调研,了解社情民意、洞悉施政得失,找到着力点和突破口,切实将理论成果转化为生产力。

该县建立“领导挂点、部门包村、干部帮户”制度,以“一线工作法”“马上就办、办就办好”、追责问责等机制为内容,建立健全作风建设激励约束、考核问责联动机制,力促党员干部“沉底”为群众办实事、解难题成常态。推行在职县级干部挂点联系乡村、社区、项目、企业制度,出台县级干部带头示范、加强作风建设“八个遵守”规定,要求县级干部发扬“白+黑”“5+2”精神,多利用晚上研究部署工作,白天到基层靠前推动,重点解决挂点联系的乡村、社区、项目、企业遇到的难题;统筹安排405名驻村工作队员、135名第一书记、2400余名干部与全县2879户贫困户结对帮扶,发挥人力、物力、财力上的优势,紧盯产业,帮助发展村级经济和引领建档立卡贫困户脱贫;选派142名科级后备干部担任村(社区)群众工作协理员,协助村(社区)开展工作,了解和掌握民情民意,甘当群众“出气筒”,处理群众反映的问题,化解群众的怨气;组织3000余名在职党员“化零为整”回归社区,组建69支志愿服务队,参与社区自治和志愿服务。同时,在全县机关党员干部中开展先锋创绩、“提高执行力、党员做表率”主题实践活动和“我是旗帜——党员先锋示范行动”,引领党员干部将办公阵地、人力物力、审批要素、便民事项等工作重心放在一线、放在基层,发挥标杆作用,激励带动普通干部和群众你追我赶、凝心聚力谋发展。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部