市城管局城东分局大力整治市容市貌

2018年05月08日 来源: 新余新闻网 作者:见习记者陈冰花 通讯员胡建华

疏堵结合祛“顽疾”

市城管局城东分局大力整治市容市貌

如今,漫步在高新区的龙潭州路、聚祥路等道路,你会发现街边乱停乱放少了,千奇百怪的违章广告牌不见了,占道跨门经营、高音喇叭扰民的现象少了……以前,这里也曾存在“脏乱差”现象,被不少市民所埋怨。可喜的是,自去年10月城管城东分局成立以来,该局疏堵结合,加大城市环境容貌整治力度,祛除城市“顽疾”,高新区的城市面貌正在悄然发生变化。

“聚祥路这边很多商家把东西都摆到人行道上经营了,严重影响我们出行,还请相关部门能够及时处理。”在城东分局成立之初,一个市民的投诉电话引起了该局的注意。他们立即组织人员深入辖区各街道了解情况,发现聚祥路和龙潭州路占道经营、乱搭钢棚、广告牌不规范等现象居多。针对这种情况,城东分局开展了为期20天的专项整治工作,通过“白+黑”“5+2”的工作模式,重点对该区域的占道经营商户和流动商贩开展教育宣传工作,劝导商贩进店规范经营、拆除钢棚、不规范的广告牌等,对不听劝导的占道经营行为,实行依法取缔。同时,还指导商家制作规范广告牌。据统计,共清理违章钢棚32个、占道流动摊点63家;帮助指导商家制作规范广告牌共70余块。

“以前摆摊没有固定地方,哪里人多就去哪里,还担心城管来赶我们。现在城管把我们安排到了这里,再也不用东躲西藏的了。”近日,被城管安排在渝东大道的一个固定位置摆摊的王大爷心情特别好。在龙潭州路和渝东大道红绿灯交汇处,由于人流量大,每天下午4点左右吸引了很多周边村民到这摆摊卖菜,严重影响了交通。为有效解决这个问题,城东分局组织工作人员每天蹲点在此处,开展了为期一周的整治工作,对摆摊的居民逐一进行宣传教育。同时,为了进一步改善街道环境,还在渝东大道丁雨超市旁边选择宽阔地段划定规定区域,引导这些流动商贩在固定地点经营。“以前红绿灯处一到上下班高峰期非常拥堵,现在我们把流动商贩安排到指定地点经营,既解决了交通问题,也方便群众买东西。”城管城东分局副局长胡建华介绍。

同时,针对影响学校及周边市容秩序的突出问题,该局以长效管理为出发点,采用提前控制、定点守候、机动巡查相结合的方法,强力对校园及周边流动摊点、乱停乱放、跨店经营等进行专项整治。加强和校方与校园周边经营户的沟通,充分做好宣传告知工作,详细告知其有关校园周边城市管理的相关规定,做到规范经营,对于屡教不改的摊贩坚决依法取缔,并且在上学、放学高峰时段设置高峰执法岗,尤其是在重点路段校园周边,实施定点值守,努力做到“定人、定岗、定标准”,对巡查发现的问题,发现一起,教育一起,整改一起。

此外,城东分局还对辖区所有街道路况进行实地查看,并按照“划线管理、规范存放”的原则,开展车辆乱停乱放整治,通过建立“街长制”,划线定位、教育劝导等形式,不断规范车辆停放秩序,逐步减少各种车辆挤占人行道,确保街面整洁和人行道畅通。据统计,自该局成立以来,共划线增设机动车停车位近400个,非机动车停放位置80余个。

“城市管理行政执法工作,其目的归根到底应体现在服务民生、促进和谐、保障发展上”,该局副局长胡建华说道。实践证明,通过采用疏堵结合的办法,该局在解决流动摊贩与城市管理的矛盾中找到了平衡点,取得了经营者安心、管理者省心、群众认可的三赢效果。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部