19个小时的生命接力——解战龙造血干细胞捐献记

2018年04月16日 来源: 新余新闻网 作者:文/记者 王若刚 通讯员 廖敏 图/记者 凌厚祥

4月7日,志愿者在新余高铁站欢送解战龙。

4月7日,志愿者在新余高铁站欢送解战龙。

4月12日下午3时,市公安局交警支队城北大队民警解战龙在湖南省中南大学湘雅医院住院部31病区造血干细胞分离室成功捐献造血干细胞。记者从市红十字会获悉,经过7个小时的采集8个多小时的奔波和近4个小时连夜注射,次日凌晨3时许,从解战龙体内采集的造血干细胞被成功移植到受捐患者身体。解战龙的大爱和善举,在省内外引起强烈反响和广泛赞誉,被广大网友亲切喻为“生命天使”。

采集干细胞被连夜送京并顺利移植

4月7日,在市公安局交警支队党委及广大同事的欢送下,解战龙启程抵达湖南长沙。次日起,为能让造血干细胞得到顺利采集,他在采集前的4天时间内总共接受9剂动员剂注射。12日清晨6时许,解战龙从居住宾馆前往医院接受造血干细胞采集。

4月11日晚,解战龙在医院打动员剂。

4月11日晚,解战龙在医院打动员剂。

采集前,院方医务人员对谢战龙作了HLA血型分析,结果显示为9个点,完全符合采集条件和要求。记者从该院住院部31病区造血干细胞分离室主治医师处了解到,解战龙各项采集数据正常,采集全程未出现不良反应。

当日上午10时许,北京307医院派出的专职护运干细胞人员赶到湘雅医院,赴该院造血干细胞分离室对解战龙进行探视慰问,在送上鲜花的同时,代表北京307医院、患者及其家属对解战龙的大爱和无私善举表示衷心地感谢和敬意。

4月12日上午,解战龙在医院接受干细胞采集。

4月12日上午,解战龙在医院接受干细胞采集。

下午3时许,经过长达7个小时的采集,从解战龙体内采集的177毫升干细胞第一时间交接至北京307医院专职护运人员的手中。后者带着祝福踏上赶往长沙黄花机场的旅途。经过8个多小时的飞行奔波,被采集的造血干细胞经连夜注射,于13日凌晨3时成功移植到北京一名再生障碍性贫血患者的体内。

受捐者家属亲笔信向解战龙致谢

北京307医院专职护运人员在表示感谢和祝福的同时,也帮助患者家属向正在分离室接受造血干细胞采集的解战龙转交了两件特殊的礼物。其中一件是受捐者家属为表示感谢特意赠送的一部手机,另一件就是读完之后让解战龙心里暖暖的一封感谢信。

4月12日上午,市交警支队的领导专程前往长沙看望解战龙。

4月12日上午,市交警支队的领导专程前往长沙看望解战龙。

“亲,您好,衷心感谢您的无私奉献,我的儿子不幸在人生灿烂的时候遭遇病魔,可幸运的是遇到了您。我的儿子从两岁多得病,至今病情加重,当我们不得不为他寻找配备的骨髓进行移植时,您给了他生的希望。您的无私,极大地鼓舞了他,也让我们看到了希望的曙光,犹如冬天里一缕灿烂的阳光,终将驱逐可恶的病魔。”在解战龙躺卧的病床边,妻子罗民茗把受捐者家属写来的信一字一句地读给解战龙听。

4月12日下午,市红十字会的工作人员把造血干细胞交接到北京307医院的工作人员手中,随即送往北京移植到患者体内。

4月12日下午,市红十字会的工作人员把造血干细胞交接到北京307医院的工作人员手中,随即送往北京移植到患者体内。

大爱足以驱散一切痛苦。受捐者家属寄来的信,让正在接受造血干细胞采集的解战龙得到更多的心里慰籍。在他的嘱咐下,妻子将事前准备的一盒特殊礼物转交给北京307医院专职护运人员,并请她转达来自新余的祝福。

新余“生命天使”义举感动赣湘

经过《新余日报》的报道和新余发布“两微一端”的推送,新余“生命天使”解战龙的善举在省内外引进了强烈的反响和关注。

采集日上午10时许,市公安局交警支队党委委员、副调研员温艳菁代表支队党委、全体民警来到湘雅医院,看望慰问解战龙,并预祝他捐献成功、平安凯旋。

4月12日下午,医生宣布解战龙捐献成功,他的妻子激动得流下了眼泪。

4月12日下午,医生宣布解战龙捐献成功,他的妻子激动得流下了眼泪。

在采集日,不少在同一病区住院的患者家属得知解战龙要为一名素不相识的患者捐献自己的造血干细胞时,无不投来艳羡和敬佩的眼光。采集结束后,该病区一位湖南长沙籍大妈找到罗民茗,向解战龙的义举表达钦佩之情。据了解,这位大妈的孙女一岁时不幸查出患有地中海贫血症,5年来一直没有找到合适的配型。不得不由配型率不高的儿子将造血干细胞移植给现年6岁的孙女。这位面容憔悴的大妈对罗民茗连连说:“你们做得好,那个男孩真幸运。”

在网上,也有很多对解战龙义举的关注和祝福。网友“古代李大将”说:“新余有爱,爱在新余!新余人民的爱向全国辐射……解战龙,好样的!”网友“小白”说:“好久没有被一篇网络推文感动到热泪盈眶了,真正的超级英雄也许就在身边,祝福解战龙和那个幸运的孩子,只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。”

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部