新余市人社局2018年第一季度招工稳工措施及工作成效新闻发布会记者问答

2018年04月13日 来源: 新余新闻网

一、【记者】大家好,我是江西日报记者曹耘,黄局长,您刚刚在发布稿中谈到了当前招工稳工工作暴露出的就业结构性矛盾。我想请您具体谈谈我市就业结构性矛盾的表现

【市人社局就业科科长陈丘】从一季度我市招工稳工工作的实际情况看,当前,我市就业结构性矛盾主要表现在以下几个方面:

一、高技能工程技术人员缺乏

随着我市经济社会的发展,我市很多劳动密集型企业进行了改造转型。伴随着企业转型和高技术设备的引进,对高技术操作人员的需求越来越多,技术等级要求也越来越高。而我市人力市场的主要求职者为企业改制人员、返城务工农民工,他们的劳动技能却没有得到相应的提升,难以适应目前企业特别是高科技企业的用工需求,致使我市部分高新企业的工程技术人员奇缺,有的甚至到了一员难求的地步。

二、求职者年龄结构与企业用工要求存在矛盾

目前企业对求职者用工年龄一般规定在16-40岁范围内,而目前未就业或待就业人群却集中于35-50岁。这种年龄要求差是“有人找不到事做” 和“企业招不到人”的两难情况产生的原因之一。

三、求职者男女比例与企业用工要求不匹配

我市企业以光电、电子等劳动密集型企业居多,用工性别集中于女性,而经常到人力资源市场及招聘会求职的却以男性偏多,也即市场供应与企业需要并不匹配。

四、我市企业工资与周边县市相比吸引力不大

从实际情况看,我市园区有很多企业实行“5+1”、“ 8+2”的工作制度,平均工资为2700左右。与周边县市比较,工资仅多100-200元,对外地户籍人员到我市就业吸引力不足。

 

二、【记者】大家好,我是新法制报记者何柳,2018年第一季度招工稳工工作中,你们有哪些创新举措?

【市人才流动中心副主任冷美兰】:为切实增强各用工企业在的招工效果,我们主要做了以下几方面的工作:一是有关领导通过走访、联系市规模以上企业,及时了解企业招工计划,所存在的困难,并及时给予解决; 二是抓好春节“招聘黄金季”,提高企业招工效果。在春节前后市本级共举办大型招聘会3场,参会企业数量累计达到500多家,市级规模以上企业参会率高达98%;三是扩大招工宣传影响,2018年以来,我们充分利用市电视台、公交站台、公交车视频、新余人才网、新余晚报和新余各大主流微信公众号针对各招聘会的举办信息和各企业的招工信息等情况进行了广泛细致的宣传,扩大了招聘信息的覆盖面,社会反映良好。

 

三、【记者】大家好,我是信息日报记者黄全康,今年第一季度我市企业招工稳工工作与以往有什么不同?

【市就业局副局长余盛策】:2018年一季度市企业招工稳工工作难度相对往年来说,难度较大。主要表现在以下几个方面:一是几乎所有规模以上企业的普通工人用工缺口老比较大,例如木林森光电、沃格、协讯电子、嘉骏科技、亿铂电子;二是缺乏有丰富经验的技术工种、专业的管理人才;目前我市的几家上市企业,赣锋锂业、增鑫牧业、沃格光电都缺乏有丰富经验的专业技术人才,研发、机械、化学、机电的专业技术人才,具有上市企业管理经验的专业管理人才,而这些中高端人才、普工的招工工作的解决,靠的不是一朝一夕,“一顿子热情”,而是个“长期战”、“持久战”。

 

四、【记者】大家好,我是江西网络广播电视台记者李伊洁,针对今后的招工稳工工作,你们有什么计划?

【市就业局副局长刘峰】:招工稳工工作,一直以来都是个长期的工作,我们一直都做好了“持久战”的准备。为做好这项工作,我们计划做到“三个必须”:一是思想必须重视;从领导下至基层工作人员,每个人都必须紧绷优质服务这根“弦”,按照“一个目标、一个牵头领导、一个牵头部门、一个工作班子、一抓到底”的“五个一”工作体制,强化日常服务工作;二是效果必须重视;每一项帮扶服务工作,都要紧紧围绕“效果”二字,做到宣传有效果、引进有效果、跟踪有效果;三是联系必须重视;在日常工作中,派专人与各企业加强联系,做到“天天沟通、周周交流,月月详谈”,充分及时地了解企业招工稳工情况。

 

返回首页
返回顶部