新余市安全生产工作新闻发布会记者问答

2018年04月13日 来源: 新余新闻网
  1. 【记者】大家好,我是江西日报记者曹耘,今年我市2018年非煤矿山安全整治行动工作的目标任务和主要内容是什么?

【新余市安监局监管一科科长张志华】目标任务:通过深化全市非煤矿山安全专项整治,从严从实从细落实各项安全防范责任和措施,坚决打击一批未履行建设项目安全设施“三同时”程序以及盗采矿产资源、超层越界开采、以勘探名义实施开采等非法违法违规行为,严厉追究一批防范冒顶片帮等7类措施不到位企业责任,及时消除一批地下矿山水害、大型采空区、尾矿库(头顶库)、下游情况复杂的排土场和露天矿山高陡边坡隐患,切实查处一批长期停产停建的矿山复工复产前验收程序不到位等问题,加快构建风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作机制,提高非煤矿山安全保障能力,有效防范和遏制生产安全事故特别是较大以上事故发生。

主要内容:整治内容共有以下八项内容:(一)打击非法违法违规建设和开采行为(二)整治地下矿山水害(三)整治大型采空区(四)整治尾矿库(头顶库)(五)整治下游情况复杂的排土场和露天矿山高陡边坡(六)淘汰落后设备及工艺(七)防范冒顶片帮等7类措施(八)整治长期停产停建矿山。

2. 【记者】大家好,我是新法制报记者何柳,据了解,去年下半年以来,全国化工材料价格快速上涨,危险化学品无仓储经营许可需求增多,请问针对无仓储贸易公司我市的审批政策是怎么样?

【新余市安监局监管二科科长廖钛龙】危险化学品无仓储经营单位涉及危险化学品装卸、运输等环节,经营场所不固定,监管难度大,存在的风险较大,同时,危险化学品无仓储经营单位人员安全技能较低,根据上级有关部门的要求,结合我市实际,2018年起,我市对危险化学品无仓储经营单位实行“减量化”管理,现有危险化学品无仓储经营单位不再从事危险化学品业务的全面撤销经营许可,新增的危险化学品经营许可原则上控制在30%之内。

3.【记者】大家好,我是江西网络广播电视台记者李伊洁,请问今年工贸行业安全生产重点工作。

   【新余市安监局监管三科科长王光耀】

一、工作思路是

在调查摸底的基础上,以安标化创建为引领,抓实两个专项整治暨“冶金行业专项整治”和“粉尘涉爆企业专项整治”,督促引导企业补足短板和不足,提高安全基层、基础工作,同时兼顾好其他工作。

二、主要内容

1、调查摸底:按照一体化监管的要求开展走访调查,进一步摸清底数。走访调查计划按“高危行业、涉氨制冷、粉尘涉爆、其余重点企业、小微企业”的顺序开展,市局力争全年覆盖率达到60%以上,县区局达到80%以上。走访调查中积极指导、督促企业开展标准化创建,补足缺失的职业卫生和安全设施两个“三同时”、各项检验检测、安全培训教育、“五个一”活动开展等内容。

2、安标化:高危的金属冶炼企业安全生产标准化全面启动,年底达标率80%;涉氨制冷企业安全生产标准化达标率100%;粉尘涉爆企业安全生产标准化达全面启动,达标率40%;其余重点行业里的重点企业安全生产标准化达标率100%。

3、两个专项整治:按今年冶金行业和粉尘涉爆两个专项整治行动工作方案的部署,4到9月为集中整治阶段,各有关企业要按行动要求,逐一进行自查整改,8月底前企业应有自查整改台账备查。9月前各县区局要按要求完成全覆盖的专项执法检查,全部验收到位,并形成台账备查。9月底前市局将按要求对冶金行业和粉尘涉爆的纺织行业完成全覆盖验收。9到12月份为总结巩固提高阶段,11月底前,各县区要形成总结材料报市局三科汇总。

4、其他工作:今年4月底前为市安全生产专家库充实一批专家,补足专家队伍。6月底前完成“一个标杆”暨分宜海螺水泥公司党员示范企业的创建。

返回首页
返回顶部