我市税务部门出台《优惠政策和服务措施40条》

2018年04月12日 来源: 新余发布APP

1

3月20日,市政府新闻办、市国税局、市地税局联合举行新闻发布会,介绍我市税务部门联合制定出台《进一步深化税务系统“放管服”改革 优化税收环境优惠政策和服务措施40条》(以下简称《优惠政策和服务措施40条》)和开展“便民办税春风行动”有关情况。

今年以来,全市税务系统贯彻落实市委市政府深化“放管服”改革决策部署,借助“便民办税春风行动”为重要抓手,以问题导向展开全系统税情调研,集中查找办税“痛点”、“难点”、“堵点”,力求通过提高税收管理服务的质效,推动营商环境持续优化。在认真对上级部门文件精神和吸收其他兄弟地市好的的经验和做法的基础上,国地税共同起草了《进一步深化税务系统“放管服”改革 优化税收环境优惠政策和服务措施40条》。《优惠政策和服务措施40条》充分听取基层意见、凝聚各方智慧、贯彻上级精神,在准确把握国家现有税收优惠政策的基础上体现灵活应用; 政策“含金量”很高、“解渴度”十足,是市国税、地税两家联合优化税收环境的重要抓手,更是促进全市经济发展的重要助推器。《优惠政策和服务措施40条》落地后,对于推动我市税收营商环境全面优化,评价结果向好将发挥重要的政策引导作用。

据了解,《优惠政策和服务措施40条》旨在精准打造惠民优商的税收政策环境、为民务实的税收治理环境、便民快捷的税收服务环境、亲民公正的税收法治环境等“四大环境”:

税收政策环境方面:共10条措施。积极策应新余工业立市、工业强市的战略部署,助推供给侧结构性改革,在支持自主创新发展、支持双创基地建设、支持企业转型升级、助推产业结构优化重组、助推中小微企业发展壮大、助推房地产企业有序发展、助推企业“走出去”、促进高新技术产业发展、促进创业投资企业发展壮大、促进金融创新产业发展等十个方面实行税收优惠政策。

税收治理环境方面:共8条措施。按照简政放权,深化“放管服效”改革要求,提出持续推进国地税合作,持续推进税务行政审批改革、持续推进实名办税、简化房地产交易税收流程、简化纳税人设立、迁移、注销手续、简化发票管理流程、清理涉税报送资料、清理税收征管制度等措施。

税收服务环境方面:共14条措施。围绕为纳税人提供多样化、个性化、便捷高效的税收服务,提出优化联合办税服务、优化实体办税服务、推进网上办税、推进清单式服务、推行发票服务新模式、推行新办纳税人“零门槛”办税、完善纳税服务评价机制、完善大企业服务、持续聚焦重点项目、提高纳税服务综合管理水平、提高税法辅导水平、提高税法辅导水平、联合开展权益维护、联合开展百名税干入企服务等措施。

税收法治环境方面:共8条措施。围绕规范税收执法权力运行,减少自由裁量空间,维护纳税人合法权益,提出规范税收行政处罚、规范税收核定权力运行、规范税务检查权力运行、加强税收执法监督、加强风险应对管理、加强涉税中介管理、推进纳税信用体系建设、营造良好税收共治环境等措施。

返回首页
返回顶部