全市城乡规划工作新闻发布会记者问答

2018年03月29日 来源: 新余新闻网

1、【记者】我是新法制报记者何柳请问规划督察员对城乡规划执行情况实行监管、监督,为更有利发现问题、解决问题,请问规划督察员的工作方法是什么?

【新余市规划局党组成员、副局长黄红阳】下面我从规划督察员的工作原则、工作方式、工作程序三部分来回答这个问题:

1.工作原则。规划督察员不干预当地政府和规划部门正常工作秩序,也不介入日常的规划行政管理,坚持“以事实为依据,以法律为准绳”、“到位不越位、监督不包办”。

2.工作方式。规划督察员通过参加市政府有关规划的重大会议(包括城乡规划委员会会议、规划评审会、规划论证会等)、查阅相关文件、约谈知情人、到现场去了解情况,接受来自于社会和群众的投诉举报,通过这样的方式来实现有效监督。此外,还可以通过网络地图、新闻媒体等方式为规划督察提供相关的信息。

3.工作程序。督察员在工作中如发现涉及督察事项的违法违规行为,可向有关部门发出《督察建议书》,或《督察意见书》。相关部门接到后要认真研究,而且要给出回复,怎么解决,怎么纠正,都需要有反馈。

 

问题二:【记者】我是信息日报记者黄全康请问省政府自2014年起对我市派驻城乡规划督察员,请问规划督察的工作职责是什么?

【新余市规划局党组成员、副局长黄红阳】:根据《江西省实施城乡规划督察员制度办法(试行)》(赣府厅字[2013]44号)要求,督察员主要对我市下列工作进行督察:

1.城市总体规划、历史文化名城(名镇、名村)保护规划、风景名胜区规划、镇规划和乡规划构编制、审批、实施和修改是否符合法定权限和程序,城市总体规划的编制、修改是否符合省域城镇体系规划要求。

2.近期建设规划、控制性详细规划、修建性详细规划及专项规划的编制、审批、实施和修改是否符合上一层次规划、是否符合法定权限和程序。

3.《城市规划编制办法》《城市绿线管理办法》《城市紫线管理办法》《城市黄线管理办法》《城市蓝线管理办法》等的执行情况。

4.选址意见书、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、乡村建设规划许可证的核发,以及国有土地使用权出让规划条件的提出是否符合城乡规划要求、是否符合法定权限和程序。

5.建设项目的实施是否符合城乡规划要求。

6.建设项目和用地性质变更规划、调整容积率是否符合法定权限和程序。

7.城乡规划编制单位是否符合国家、省规定的资质条件和有关要求。

8.法律、法规规定进行城乡规划督察的其他事项。

同时欢迎广大市民和社会各界向城乡规划督察员及时提违反城乡规划行为的线索。

 

问题三:【记者】我是江西网络广播电视台记者李伊洁请问规划督察员已对我市开展了四年的规划督察,使我市城乡规划管理工作得到很大提升,请介绍两个典型督察整改突出问题?

【新余市规划局党组成员、副局长黄红阳】:督察员工作对我市各项城乡规划工作起到监督、加强和改进的作用。在这四年里,共邀请督察员参加各类有关规划管理工作的会议120余次,我局也陪同督察员调研、走访有关部门近20次、实地踏勘各类现场40余次。期间发现一些有关城乡规划的突出问题,并提出了督察整改意见。下面我介绍两个典型督察整改的突出问题。

一是仰天岗南部片区突破城市总规建设用地范围的问题。根据督察要求,2014年底市政府下文取消《仰天岗南部片区控制性详细规划》,2016年在符合城市总规的前提下依法依规完成《仰天岗南部片区控制性详细规划》的修编和审批,维护了规划的严肃性和法定性。

二是虎头山公园建设过程中减少了绿地面积、变更用地性质出让土地的问题。根据督察要求,市政府高度重视,立即停止该地块土地出让工作,在2017年将该地块场地清理和复绿,并依法依规调整该区域控制性详细规划。现该突出问题已全面整改落实到位。

返回首页
返回顶部