我市奋力再铸新时代“工小美”新辉煌

2018年03月27日 来源: 新余新闻网 作者:记者吴晓敏 通讯员江河

建设工业强市 统筹区域小市 打造山水美市

我市奋力再铸新时代“工小美”新辉煌

3月23日,市政府新闻办、市委政研室联合举行新闻发布会,介绍市委1号文件,特别是“工小美”战略有关内容。

据介绍,市委1号文件就“工小美”战略实施问题进行了重点阐述,其核心内容是建设工业强市、统筹区域小市、打造山水美市。

建设工业强市总的要求是:以争当全省产业升级先行区为统揽,坚持工业立市不动摇,充分发挥工业基础雄厚、科技支撑有力、改革先行先试的优势,重点打造全球锂电高地,把新余建成充满活力的江西工业重镇、特色鲜明的中部地区制造强市和国家新型工业化示范城市。具体措施有6条:打造全球锂电高地、提升工业园区功能、加大龙头培育力度、突出抓好重大项目、坚持创新引领发展、防范化解重点风险。

统筹区域小市总的要求是:以争当全省城乡融合发展先行区为目标,坚持以工补农、以城带乡,充分发挥“船小好调头”的优势,建立健全城乡融合发展的体制机制和政策体系,实现农业农村优先发展,推动新宜吉“6+1”区域合作转型发展,把新余建成富裕美丽幸福和谐的现代化城市。具体措施有5条:坚决打赢脱贫攻坚战、加快实施乡村振兴战略、加快城乡融合发展、推进区域协调发展、推动改革落地见效。

打造山水美市总体要求是:以争当美丽中国“江西样板”排头兵为标杆,坚持“绿水青山是向子女那里借来的、必须有借有还”的理念,充分发挥山清水秀、宜居宜业的优势,加大仙女湖国家5A级旅游景区创建力度,加快绿色动能转换,推动形成绿色发展方式,把新余建成国家全域旅游示范区、美丽中国“江西样板”特色区和“精美特新”中小城市典范。具体措施有5条:加快全域旅游创建、打好污染防治攻坚战、推进绿色发展、建设特色文化名城、健全生态文明制度。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部