新余市代表团参加江西省 第十五届省运会新闻发布会记者问答

2018年03月26日 来源: 新余新闻网

1、【记者】:我是江西日报了记者曹耘,我想问一下,请问能否介绍一下今年省运会的基本情况和在竞赛项目的设置上有什么新变化?

市体育局局长宋三保】江西省第十五届省运会将于10月份在景德镇举行,这是对我市竞技体育发展和青少年体育后备人才培养工作的一次大检阅,也是我市普及全民健身的社会成果和人民群众精神面貌在全省人民面前的集中展示。本届省运会共设置四个部别,分别为青少年部、社会部、学校部、机关部,其中青少年部设青少年组(17个大项)、俱乐部组(15个大项)、跨界跨项组(13个大项);社会部设26个大项比赛;学校部设高校组(14个大项)和高中组(6个大项);机关部目前项目待定;另还将开展26个群众体育项目的比赛,是我省运动会首次增加群众比赛项目。我市将严格选拔各类人员,预计选派出领队、教练员、运动员共约1000余人的代表团参赛。目前,各项准备工作正在按计划稳步推进。

本届省运会较以往作了一些调整,青少部分增设了俱乐部组,和跨界跨项组,俱乐部组参赛对象为全省各级体育俱乐部,该组别增设的目的在于加强青少年参与体育运动的热情,提高身体素质,不断推动学校体育与阳光体育的协调发展;跨界跨项组是为了更好的挖掘青少年体育后备人才,结合运动员自身的身体素质,运动技能等方面,选择更好、更适合的运动项目,为不同项目的梯队建设与成绩提高而新增设的组别;另外,省运会学校部增设了高中组,为全省高中生开辟了参加省运会的绿色通道,大大提高了青少年后备体育人才参赛的积极性。

2、【记者】:我是新法制报记者何柳,我想请问一下,目前,全民健身上升为国家战略,健康中国理念越来越深入人心,越来越多的居民群众参与到群众体育项目中。前面宋局长说到本届省运会首次增加了群众比赛项目,请问省运会加入了哪些群众比赛项目,新余市参赛代表团将会参加哪些项目的比赛?

市体育局副局长胡雅坤】本届省运会首次增加了群众比赛项目,是体育赛事改革的一大举措,这次群众比赛项目共设置了26个,分别为攀岩、轮滑、羽毛球、乒乓球、龙舟、马拉松、气排球、围棋、象棋、国际象棋、桥牌、国际跳棋、柔力球、太极拳、舞龙舞狮、健身气功、笼式足球、航空模型、航海模型、广场舞、山地自行车(小轮车)、电子竞技、健身瑜伽、游泳、高尔夫、马术。根据全市各项目的开展情况及群众基础,我市拟参加除国际跳棋、高尔夫、马术外的其他23个群众项目的比赛。根据省体育局要求,除马拉松、航海模型、航空模型、国际象棋外,其余19个项目均要进行预选赛,才能取得参加省运会的资格。目前,我市已于3月3日进行了第一个项目山地自行车的预选赛,共选出男女选手各15名参加集训,备战省运会,预计六月底前完成其他项目的预选赛,届时将从各项目预选赛中选出优秀运动员参加省运会群众项目的决赛。

3、【记者】:大家好,我是信息日报记者黄全康,我想问的是,省运会开赛在即,新余市参赛代表团前期准备工作进展如何?

市体育局局长宋三保一是高度重视。成立了备战领导小组,明确了参赛目标任务,并将任务落实到各项目和各项目教练员,做到参赛目标任务层层落实,层层分解,切实抓紧、抓好、抓实备战参赛的各项有关工作。二是严审参赛资格。参赛资格认定是省运会工作中一项非常重要且非常严厉的工作。为保证文明、公平、公正参赛,各有关训练单位均严格按照总则要求,切实做好运动员资格认定工作。三是认真做好运动员年度注册及省运会报名、报项工作。根据省运会总则要求,青少年组、跨界跨项组、群众比赛项目必须符合省体育局注册有关规定,前期必须认真做好运动员相关注册及确认注册工作,避免遗漏导致不能参赛。

返回首页
返回顶部