渝水区新农村建设促进会助推乡村振兴

2018年02月13日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员 倪菁

凝聚“新乡贤”力量 建设美丽宜居乡村

渝水区新农村建设促进会助推乡村振兴

“新余市渝水区在推行‘党建+商会’模式基础上,在全省率先建立新农村建设促进会,组织动员新乡贤、农民企业家和农村致富带头人等社会力量带头回乡创业、支持家乡建设,取得了良好的社会效果。”近日,省委书记鹿心社在全省农村工作会议暨新农村建设现场推进会上,对渝水区建立新农村建设促进会,助推新农村建设的创新做法给予了肯定。

2017年7月,该区在全省率先组建新农村建设促进会,以促进会为平台,组织动员新乡贤、农民企业家和农村致富带头人等社会力量发展乡村经济、支持家乡建设、带动脱贫攻坚、促进乡村善治。半年来,促进会共发展基层分会13个,会员1350名,集聚建设资金2.86亿元,形成了反哺家乡,推进新农村发展的浓厚氛围,为实现乡村振兴,建设美丽乡村注入了新活力、新动力。

兴村富民,激发农村发展内生动力

新农村建设促进会成立后,积极鼓励会员依托自身企业优势发展特色产业,推动特色经济发展。为会员省级龙头企业——江西玉丰种业有限公司与人和乡穑诞村等3个村协助建立豇豆种植合作关系,帮助农户种植蔬菜新品种。引导南安乡从贵州引进天晟农业开发有限公司,流转土地1.5万亩,种植优质稻和开发观光休闲农业。引导良山镇引进浙江客商在下保村建立花海观光园。

同时,鼓励会员在政府引导下,大力投资建设农业产业化和休闲基地。促进会理事付小华先后投资8000余万元,建成全省规模最大的现代化食用菌生产加工基地,采用“基地+农户+服务”模式,提供300多个就业岗位,并与432户贫困户签订共同合作发展协议,带动农户找准致富路;胡海根通过“公司+农户”方式,在全区35个村委建立了农村产业综合服务站,带动3万多农户走上合作社生产之路。目前,全区蔬菜、新余蜜桔、莲藕、油菜、油茶等产业通过会员参与,逐渐提升为休闲观光产业,不仅做实农业产业,而且搭建了大休闲观光产业。

扶村助民,提升乡村颜值泽被桑梓

促进会着力组织和引导基层分会及会员积极参与村容村貌整治,创建美丽宜居环境。组织会员为村庄整治捐资7724.6万元,为家乡修桥、修路、安装太阳能路灯等基础设施建设捐资1380万元,为颐养之家捐款捐物3569.8万元,通过改善家乡学校设施建设、帮助困难失学儿童、设立奖学金激励扶助困难大学生完成学业等方式为教育捐资11911.4万元。常务副会长邹细保捐资1140万元,支持家乡水北镇邹家村新农村建设,资助340户拆旧建新户每户3万元,资助村庄兴修公路、创办颐养之家等项目100万元。水北分会组织会员捐资2300万元,建立颐养之家47家。

促进会还组织基层分会和会员积极参与精准扶贫工作。有812名会员结对建档立卡贫困户853户,累计捐款捐物710万元。促进会会员2018年春节前捐资52.5万元,资助建档立卡贫困家庭大学生165人。珠珊分会开展 “同心·精准扶贫行”活动,为全镇所有建档立卡贫困户和颐养之家捐赠10余万元的生活物资及帮扶资金。

治村安民,打造文明乡风精神家园

促进会发挥会员来自群众、植根农民的优势,把本乡本土有德行、有才能、有声望的“能人”“贤人”吸纳到会中,鼓励和支持新乡贤辅助乡村治理和乡风文明建设,提升乡村治理水平。针对新农村建设中涉及少数群众的个人利益带来的矛盾纠纷,因地制宜,因势利导,充分利用各种人脉关系,组织会员积极参与矛盾化解,共化解各类矛盾15起。

同时,通过平台搭建和作用的有效发挥,带动了村民理事会的健全和作用的发挥。良山镇天水江村理事会在没有向上级要一分钱、派一名干部的情况下组织村民短时间内将140多间危旧房全部拆除,袁家村理事会组织村民为新农村建设捐资42万元,解决了资金不足问题。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部