全力打造商务综合行政执法体制改革“新余模式”

2018年02月01日 来源: 新余发布APP

2016年8月,我市被列为江西省唯一商务综合行政执法体制改革试点地级城市。一年多来,我市抢抓改革试点机遇,坚持积极稳妥、注重实效、法制为本、规范高效的原则,重点围绕商务执法工作中存在的执法力量不强、监管职责不清、执法职能分散等问题,进一步加强执法机构建设,全面厘清执法职能边界,进一步完善执法长效机制,执法监管效能明显提升。

“工、小、美”的新余是创新之城、改革之城,行进在争当全省改革创新先行先试示范区的路上,市委市政府高度重视商务综合行政执法体制改革试点工作,将其纳入《中共新余市全面深化改革领导小组2017年工作要点》和《新余市2017年改革项目库》,作为全面深化改革的一项重点工作来抓。同时,我市成立改革试点工作领导小组,并加强机构人员配置,提高执法水平,先后出台一系列文件,加强对改革试点工作的全程督导调度。

针对以往商务执法工作中存在的执法力量不强、监管职责不清、执法职能分散等问题,我市将商务领域有关法律、法规、规章、自由裁量权细化标准等汇编成《商务行政执法常用法规文件汇编》和《商务行政执法简易操作手册》,商务执法人员人手一份。根据重点领域和中心工作,我市有针对性地开展专项整治,联合相关职能部门、县(区)共同参与,制定专项整治工作方案。

自试点工作实施以来,市商务局开展联合执法5次,检查成品油批发、零售企业132家次、储油点及流动油罐车非法售油易发地40个,查处非法储油点2个,暂扣柴油11余吨,查处油罐车21辆,检查废旧金属收购站点65家,收缴废铁约800公斤,锰铁约400公斤,铝粒子50公斤,下达责任改正通知书5份,移送公安机关进一步处理1家;积极参与“保家行动”和“蓝天行动”专项整治,检查洗染业56家次、餐饮业42家次,检查报废汽车回收企业1家,责令5个非法收购拆解企业限期停业。 

在改革过程中,我市坚持把完善机制作为主要任务和统一要求。我市健全并完善执法长效机制,比如行政处罚案件审批程序管理、行政处罚责任追究、重大事项汇报、12312举报投诉、案件分流转办等制度规范。据悉,12312商务举报投诉案件登记、转交、办理、反馈工作机制健全,一年内接受商务领域各类咨询、投诉、举报180余件,并做到准确登记、按时回复,流转分置处理率达100%。

返回首页
返回顶部