我市全力打造水生态文明“新余样本”

2018年01月25日 来源: 新余新闻网 作者:记者 聂姝敏 通讯员 潘强

全市禁养区6343家畜禽养殖场全部关停或搬迁

我市全力打造水生态文明“新余样本”

近日,记者走进钤阳办事处竹家山村发现,原先村头集中连片的养猪场“消失”得无影无踪,取而代之的是成片栽种的桂花树、红叶石楠等苗木;以前因养猪场而污水横流、寸步难行的黄土地,现在也变成了整洁干净的进村必经之路。如今,村民们路过这里时,个个都竖起大拇指,直夸党和政府为大家做了件大好事、大实事。这是我市开展畜禽养殖专项整治工作所取得的成效之一。

全面摸排 统筹谋划 形成整治高压态势

为深入推进水环境综合治理工作,2017年以来,我市全面开展以“畜禽养殖专项整治、水库退养、工业污染治理”为主要内容的“保家行动”。专项整治开展以来,各地各单位自我加压,认真履职尽责,整治工作推进有力,效果明显。至目前,全市禁养区6343家畜禽养殖场已在2017年年底全部完成关停或搬迁;可、限养区924家养殖场关停、拆除或改造861家,完成总任务的93.2%。同时,全市6220家已拆除的养殖场已进行复土、复绿,杜绝废弃养殖场建筑垃圾二次污染。通过集中整治,许多地方乡村环境得到大大改善,还给了群众一片绿水青山。

“专项整治的规模、力度和决心之大都是空前的。”市农业局副局长钟自根说。从专项整治启动、方案调研起草,到推进调度督导,市领导全程参与,规划、研究行动方案,调研进展情况,督查暗访,全面推动了各项工作落实。全市成立了12个专项督导组每月至少一次深入乡镇村实地核查,各级政府层层召开会议布置、传导压力、落实责任,建立了市、县(区)、乡(镇)、村“挂图作战、销号管理、排名调度”四级联动工作机制。“正是这样,使我们更加有动力、有信心能够做好工作。整治,必须干,而且要好好干。”

整治行动启动以来,市、县两级分别制定下发了《保家行动——畜禽养殖专项整治实施方案》,结合上级有关文件精神和本地实际,明确了本地畜禽养殖业禁养区、限养区和可养区划分标准,全面组织开展了调查摸底工作,并将划分情况进行了公示,接受群众监督。“以前,摸底是以区域内养殖场基本情况进行的,数据较笼统。现在,摸底工作已经精确到了每一个养殖场的名字、畜禽数量和负责人电话等,并将这些情况面向全社会挂牌公布,全部一视同仁。这样既方便与养殖场负责人直接沟通对接,也可以让群众一起参与监督,确保数据真实可靠。”钟自根说。

根据“三区划分”情况,全市严格依法依规对禁养区内的畜禽养殖场实施关停或搬迁。同时,各县区每月对本地现存畜禽养殖场场排污口进行一次集中监测,并依据监测情况依法依规勒令其进行整改或关停搬迁,整治活动开展以来,全市共组织各类执法行动10余次,拘留违法违规排污养殖业主3人,在全市上下形成了大力整治的高压势态。

上下合力 集中攻坚 积极引导就业转型

成绩的背后,是乡镇干部们千百个日日夜夜的集中攻坚。

“接到任务后,办事处全体干部几乎3个月没有休假,每天都在想办法怎么能让养殖户心服口服地拆迁和关停养殖场。”凤凰湾办事处副主任付宵红告诉记者,从上门做思想工作,到远赴湖南、广东等地为养殖户联系销路,甚至是最后拆除期间的上方揭瓦,办事处的干部们都是亲力亲为,不分日夜。

“我相信全市所有的乡镇干部都跟我们一样,有的甚至做得比我们更好。这是一项齐心协力的工作,只有心往一处走,劲往一处使,才能更好地完成工作任务。只要工作完成了,并且能够做到尽善尽美,我们再辛苦都是值得的。”

为引导好畜禽养殖户再就业,提升退养户再就业工作能力,我市制定下发了《关于组织畜禽养殖户开展再就业培训的通知》,要求各县区农业部门结合好新型农民培训,专门组织退养户开展再就业培训。各县区、乡镇地方政府充分发挥好属地职责,多方筹措再就业引导资金,制定出台创就业优惠政策,举办各类专场招聘会,积极帮助养殖户转型发展。目前为止,全市共下拨再就业引导资金近3亿元,组织召开“畜禽养殖退养户专场招聘会”10余场,帮助近千人成功再就业。同时,各县区还积极提供创业服务,对有创业意愿且具备一定创业条件的“安置对象”给予免费创业培训和创业指导等政策扶持,对符合规定条件的给予创业担保贷款贴息扶持等,充分发挥镇村干部和党员的带头示范作用,帮助退养户转产转型。

钤阳办事处白田村老党员邓致兴、邓致强两兄弟都是老养殖户,听说全市都在开展畜禽养殖整治,兄弟俩积极响应,2017年3月就在全乡率先关停了猪场,立即在分宜城东工业园区租赁标准厂房办起了毛衣针织加工厂,还带动当地40余人就业。“现在终于摆脱了天天闻猪粪臭的日子,年收入还比原来多了20多万元。”邓致兴说,“党和政府对我们的政策好,我们心里也吃了颗定心丸,作为党员,更应该带头做表率。”

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部