新余市文联学习贯彻党的十九大精神新闻发布会记者问答

2018年01月25日 来源: 新余新闻网

1【记者】大家好,我是新法制报记者何柳,请问市作协在2017年取得了哪些成绩?据说近年来我市网络文学发展迅猛,请介绍一下网络文学作家及其作品情况。

【作协主席周敏生】谢谢这位记者的提问,这个问题由我来回答。

今年以来,市作协在省作协的亲切关怀和市文联的正确指导下,开拓创新,锐意进取,文学活动、队伍建设和文学创作等方面均取得了较好成绩。特别是队伍建设,共发展省级会员9名,中国诗歌学会会员2名,创历史记录。

一、文学活动有声有色

1.举办“五彩九龙•美丽乡愁”2017新余谷雨诗会采风征稿评奖朗诵系列活动。3月28日,20多位作家、诗人欢聚九龙山乡,进行采风活动。4月14日,在铁路小学举行“澎湃的诗情”——谷雨诗会暨首届“后花园”杯诗歌大赛颁奖朗诵会。谷雨诗会共收到作品66首,首届“后花园”杯诗歌大赛收到作品近100首。

2.创建文学创作基地。5月,中共新余县第一个农村党支部花桥支部成立90周年之际,九龙山乡人民政府与市作家协会共建创作基地。创作基地为新余作家提供一个采风创作、会议研讨、活动休养场所,进一步挖掘新余红色文化,颂扬绿色家园,促进新余文学更快更好发展。基地挂牌中共花桥支部旧址。

3.举办七夕原创文学作品征文。征文活动历时2个月,共收到市内外诗歌、散文作品119篇(首)。经省内专家评委认真评选,陈岗、黄阔登分获二等奖,彭晓斌、彭秋平、梅承鼎分获三等奖(一等奖空缺),敖勇珠等5位作者的诗歌分获优秀奖。

4.组织举办“新余文艺讲坛”。共举办6期文艺讲坛,吸引市内外文学爱好者500余人现场聆听。讲坛邀请80后女作家欧阳娟、著名诗人简明、著名散文家江子、编剧草玄、《十月》副主编宗永平、《诗刊》编辑室主任蓝野等主讲。主讲嘉宾从自身创作实践出发,或分析当前文学创作大势,或具体讲述创作技巧,或生动阐述阅读与写作的密切关系,让听众获益匪浅。特别是讲座结束后的互动环节,围绕大家感兴趣的问题,主讲嘉宾释疑解惑或与听课作者共同探讨、辨析,拉近了彼此心理距离,进一步激发了大家的创作热情。

5.与市纪委等单位联合举办“廉政文化作品”征集活动。共收到应征稿件100余篇。

6.组织后花园诗歌采风活动。10月15日,30多名诗人组成的后花园诗人采风团冒着绵绵细雨,深入分宜县界桥村、洋江镇礼台村、洋江镇山田村、凤阳乡大路边村、操场乡塘西村、操场乡上松村等地采风。与市委农工部等单位联合举办第二届“后花园”杯新农村诗歌大奖赛。

7.与省文联《星火》杂志社联合举办《星火》作者走基层采访活动。此次采访活动包括新余作者共30余人参加,结集了范晓波、江华明、刘国芳、等11位中国作协会员。采访团召开了《星火》重点作者座谈会,参观采访了进士村防里村、石头村太源古村、严嵩故里介桥村,并在防里村举办了“香樟诗会”。凤凰网、中国作家网、大江网、新余新闻网等媒体以“《星火》举办香樟诗会开创诗歌笔会新模式”为题报道了诗会盛况。

二、文学创作成果丰硕

组织部分骨干作者参与创作“中国新余乡愁记忆”书稿,已完成20余万字。截止目前,2016年已编辑出版4期《新余文学》(第5、第6期将分别在11月底、12月底出版),共计30余万字。出版个人专著6部。在省级以上报刊或境外报纸发表、(入选、转载)各类作品千余篇,二十多件作品获奖。后花园诗歌群创作活跃,举办每月同题诗会,编发诗歌微刊32期,推出100多位本土年选诗人。

 

另外,我市网络文学的整体实力在全国名列前茅,不光优于全国大多数同级别市区,甚至比一些省会城市还强。目前有十多个实力突出的作者,其中纯情犀利哥和番茄在2017年被评为全国网文“百强大神”,有4位作家先后被中国作协在全国范围内甄选而出,参加被誉为文学界“黄埔军校”的鲁迅文学院学习,其中有2位作家是中国作协会员。他们的作品成绩也非常优异,其中有4位作家年收入超百万,比如纯情犀利哥,他的作品《诸天至尊》等都卖出了价格不菲的影视改编权和游戏改编权。女作家星野樱出版了近三十种作品,并推出繁体版及越南版。《天降贤淑男》漫画版发行至12卷,总销量破百万。多部作品已售出影视版权。另外新人也源源不断涌出,被外界誉为“新余网络作家现象”。

 

2【记者】大家好我是信息日报记者黄全康,请问市文联2018年在传统文化主题创作方面有何计划?

市文联创作室副主任何立文】谢谢这位记者的提问,这个问题由我来回答。

2018年,我会将围绕“弘扬传统文化,讲述新余故事”,在市委市政府和仙女湖区的大力支持下,积极组织作家艺术家深入挖掘本土文化,创作一批精品,为我市打造七夕文化品牌贡献力量。

一、与有关部门联合举办“情定仙女湖”——全省原创歌曲演唱大赛。通过主题原创歌曲的征集、演唱、比赛,广泛宣传七夕文化。

二、与有关部门联合举办全省七夕爱情诗词书法大赛。通过展出一批以爱情、婚姻、家庭为主要内容的书法作品,向公众宣传传统文化,坚定文化自信。

三、组织网络作家以搜神记毛衣女故事演绎七仙女下凡为题材创作一部玄幻小说。

  2【记者】大家好我是新余日报记者莫宇龙,请问市文联对贯彻落实党的十九大精神的什么打算? 

市文联副调研员肖洁】新时代需要新精神新状态。今后文联的同志将以奋发有为的精神和担当,团结引导广大文艺工作者一心一意组织精品创作,发现和培养人才;在党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话特别是文艺工作座谈会上讲话精神指引下,认真贯彻落实中央、省委、市委关于大力繁荣社会主义文艺工作的要求,围绕党委政府工作大局,不断深化文联改革,加强和改善对文艺工作者的团结引领、联络协调、服务管理、自律维权工作,努力提高文联组织行业服务、行业管理、行业自律能力,推动全市文艺事业持续繁荣发展。

1、以文艺人才培训为抓手,加强团结引导

拟建议市委市政府参照青岛、宁波等地经验做法,出台《文艺创作与人才培养规划》或《文化人才培养计划》,把思想政治培训与业务素质培训结合起来,制定文艺人才培养计划,对全市文艺家分期分批进行轮训。通过举办文艺家学习座谈会、中青年文艺骨干研修班、市级会员轮训班等形式多样的培训活动,实现对文艺工作者培训常态化规范化制度化。

2、以组织精品创作为抓手,强化联络协调

“五个一”工程为抓手,抓好抓实精品创作。一是整合资源。大力整合、充分调集优势文艺人才和文艺资源,共同推进精品创作生产,积极鼓励和扶持民营及基层文艺团体等多种形式文化单位投身精品创作生产。二是抓好规划。依托我市特色文化资源,在充分调查研究的基础上,制定文艺精品创作规划,做好作品前期策划、选题论证工作。根据精神产品创作生产中不同品种在周期、人员、资金等方面的不同需求,严抓选题立项,突出重点,合理规划,酝酿一批、实施一批、储备一批,形成精品创作生产良性循环格局。三是加强协作,重点攻关。发扬团结协作精神,打破地域和部门界限,在全市、全省乃至全国选聘优秀人才,集中优势兵力对重点作品集体攻关,推动优秀作品和人才脱颖而出。四是定期举办优秀文艺作品征集与评选活动,以此为抓手培养不同梯次文艺人才,推动文艺事业可持续发展。

3、以做强做大文艺活动平台为抓手,做好服务管理

市级平台拟从做大网络文学平台入手,利用当前我市网络文学创作方面的优势,积极推进“江西网络文学基地”落户新余,力争把我市打造成国内知名网络文学创研重镇。县区拟立足本土的文艺品牌优势,分别集中兵力做一个文艺平台。渝水区重点围绕 “抱石艺术” 做好书法美术创研平台,分宜县重点围绕 “少儿舞蹈”做好音乐舞蹈创研平台,仙女湖区重点围绕“七夕文化”做好文学摄影文艺平台。

返回首页
返回顶部