【暖新闻•江西2018】新余白发奶奶:不愁吃穿,20年专注做手工鞋垫

2018年01月22日 来源: 新余发布

记者 谭奔 

你是否曾想过,如果自己老了,会怎样生活?是坐在家中,日复一日看着电视机里变换的画面,面对同样老去的伴侣,相顾无言?还是在家楼下,每天与小区里的老人聊家长里短,再约好晚上一起去附近公园散步?你是否想过除日常生活外的劳动?你是否想过坚持做一门手艺?你是否依然积极乐观、热爱生活?

在新余,有一位78岁老人,她每天在家做鞋垫、手工布鞋,在电动车一条街街头摆摊卖鞋垫、手工鞋,这件事她做了20多年。她就是敖金凤,她用她的坚持,向我们展示了她对老年生活的定义:自立、积极、乐观、知足。

1.webp

穿针引线,她坚持做了20多年鞋垫

在市妇幼保健院对面,电动车一条街街头,人们时常能看见一位卖鞋垫的老人。老人的摊位不大,一张塑料膜上垫一块布,再摆上几双鞋垫和小孩的手工鞋,就成了一个小小的手工鞋垫摊。

2.webp

1月11日下午,记者寻到老人的小摊。老人正坐在小凳子上,戴着老花镜,细心地用针线缝着鞋垫。与老人攀谈中得知,老人名叫敖金凤,今年已有78岁高龄。尽管年事已高,但她依旧精神矍铄,谈笑风生。敖奶奶家住附近,只要天气不下雨,每天吃完午饭后,她便拿着两竹篮鞋垫、一个塑料凳,从家里出发,步行到电动车一条街摆个小摊卖鞋垫。从90年代开始,她已经坚持了20多年。

3.webp

敖奶奶告诉我,她的鞋垫纯手工制作,都是她一针一线亲手缝制。“我把那些不穿的旧衣服、没用的布料裁剪下来,再用袋子上拆下来的线缝,做成鞋垫。”敖奶奶给我展示她的工具:一副老花镜、一根针、一个顶针、一卷勾边线、一些散线、几块碎布料。敖奶奶笑称:“我的儿女知道我要这些东西,就常帮我收集。上次一个朋友特地拿了一堆线给我,她说知道我用得上。”

4.webp

人老没闲着,坚持做鞋垫不因缺钱

小摊上的鞋垫、小孩布鞋加起来十几双,各种样式放置得很整齐。敖奶奶的听力不是很好,有时附近熟络的居民路过,与她闲聊几句家常,敖奶奶总是笑脸相迎。一个人时,她便安静地穿针引线,做着她的手工鞋垫,或是看着来往的人群,目光平静安详。

5.webp

一旦有顾客来,她就会放下手中的活,帮客人拿鞋、找钱。敖奶奶的鞋垫分别卖10元、12元,小孩的布鞋15元一双。有路过的顾客觉得价格贵或是做工不如机器做的精细,敖奶奶也不解释,只是笑笑。

还有很多爱心市民,看到敖奶奶年纪大,心疼她的不易,常关顾老人的小摊,还主动为敖奶奶做宣传,发动身边的人一起购买。“有些好心人买一双12块钱的鞋垫给我15块,我要找钱他坚持说不用找。”敖奶奶透露,常有年轻人怜悯她,多付钱,但她说其实没有必要,谁的钱都不容易。

6.webp

敖奶奶告诉记者,做一双鞋垫需要花费很多时间与精力。“我不是因为缺钱才干这活,我自己有够生活的钱,孩子们也从来没缺我的钱花,我就是觉得人老了,不能老是闲着,干点力所能及的活儿,对身体有好处。”老人说,她与老伴的退休金和养老金完全够家里开销。

只为活好当下,她的“事业”老伴很支持

敖金凤是新溪人,早年老伴胡金宝在新余七十粮库工作,敖金凤和三个孩子在农村老家居住,她不仅要带孩子,还要做农活,依然把家里的事打理得井井有条。后来,敖金凤带着孩子来到新余,做了七十粮库的家属工。80年代,敖金凤补着几毛钱一个的麻袋,又将一袋袋的粮食装车,身为一个女人干起活来却丝毫不逊于男人。

7.webp

胡金宝退休后,敖金凤也没继续工作。但敖金凤闲不下来,早几年,她在家附近寻了一小块农田种点菜,供她和老伴吃。如今,敖金凤老人的记忆不如从前,走远了会找不到回家的路,只好每天走到街头摆个鞋摊。老伴胡金宝很支持她的“事业”,他说:“人老了,精神、头脑就跟不上了,她在家做做鞋垫,走到街头摆摊卖,能让脑子灵活一点。”

如今家里的大小事都是胡金宝老人打理,从不用敖奶奶操心。胡金宝老人每天4点起床将稀饭放入锅里,便出门到抱石公园打太极拳,7点多回到家稀饭刚好煮好。胡金宝透露:“我们每天都要吃鸡蛋、牛奶、红枣、红糖,我早起打太极拳也坚持了20多年了,老年人不能一直闲在家里,生活要规律,如今日子比以前好了,我们要懂得知足,应该珍惜现在,活好当下。

8.webp

20多年来,敖金凤每天坚持做鞋垫,每天出来摆摊,胡金宝则每天到公园打太极拳,两位老人不为别的,只因热爱生活,只为每天坚持做点事情,摆脱寂寞,实现自我价值。

来往的市民在变、季节在变,不变的是,敖奶奶经常提着她的鞋垫来到老地方摆摊。如果你偶然路过敖奶奶的鞋垫摊,希望你能停下脚步,与老人聊上几句,或是买上一两双手工鞋垫,慰藉老人的心灵。

返回首页
返回顶部