【网络媒体走转改】新余:党旗飘扬在这方热土

2018年01月18日 来源: 新余新闻网

新余市渝水区仙来办廖家管理处创建“共产党员示范社区”纪实

通讯员:黎红兵

有这样一面旗帜,它带领群众打破“看摊守业”的旧观念,走出了一条“产业转型、各业并举、全民共富”的新路子;有这样一面旗帜,它引领被征地农民逐渐转变为城市居民,见证农村向城市的华丽蜕变;有这样一面旗帜,它引领时代新风向,谱写了“全省绿色社区”新篇章。

正是在这面旗帜下,廖家管理处紧紧围绕“民得实惠、党得民心”目标,充分发挥党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,高标准、严要求开展创建“共产党员示范社区”活动,促进了党建工作与经济社会共同跨越。

把党员的标准立起来

“党员就要做到按时参加三会一课,带头做到门前“五包”,自觉抵制乱搭乱建……”面对党旗,老党员廖明华说出了自己的党员标准。前不久,廖家管理处党支部“党员标准”讨论会开的异常热闹,与会的党员都各抒己见,说出了自己的党员标准。  

党员考评标准制定

党员考评标准制定

在去年“两学一做”学习教育活动中,廖家管理处党支部设立了“党员先锋创绩公示栏”,将党员为民办实事好事情况每季度进行统计,并张榜公布。今年,管理处结合创建“共产党员示范市”活动,制定了条款清晰、有量化指标、可操作和可考评的《廖家管理处党支部党员标准》,并以公开承诺的方式接受群众监督。管理处还将在年终考核时,从与承诺党员经常打交道的群众中随机抽取,进行打分评判,作为党员考评的重要依据。  

党员先锋创绩公示

党员先锋创绩公示

“不以规矩,不能成方圆”廖家管理处党支部书记廖乐祥介绍,《党章》从大的方面明确了党员的权利和义务,我们根据实际情况,制定了党员为民服务标准。严格落实从严治党要求,规范党员管理,通过立标尺、强规矩、重考核三大举措对党员日常言行进行全程纪实管理,不断增强党员宗旨意识、服务意识、表率意识,充分发挥党员先锋模范作用。

把党员的身份亮出来

走进安置小区,道路干净整洁,两旁香樟滴翠,花草飘香扑鼻而来,一幢幢居民住宅错落有致。在每一栋楼房的绿化带中间都竖立了党员责任牌,“不忘初心、牢记使命”的党建宣传雕塑随处可见,一群党员志愿者正在开展环境卫生整治行动……这里,只是廖家管理处党支部开展“创建党员示范社区”活动的一个缩影。

党员亮身份

党员亮身份

廖家管理处深入开展党员“亮身份”活动,实行党小组成员联系党员、党员联系群众的“双联”工作制度。全体党员亮出身份、接受群众监督,在安置小区设立7个党员卫生责任区,90个党员卫生责任岗,管理处7个党小组的28名成员联系90名党员、90名党员联系1225户群众。

“小区里有人乱搭乱建、饲养家禽、私种蔬菜等,党员都会站出来劝阻和制止”居民阮小华说。

党支部积极发挥党员密切联系群众的优势,在监督、检查安置小区环境卫生、绿化保洁;调查处理和联动化解辖区矛盾纠纷,投诉、上访事宜;收集反映社情民意,引导居民积极参与小区管理、文明创建、环境整治等方面发挥了重要作用。管理处在全区创文明城市和城市管理处工作考核中连续三个季度名列第一名。

社区服务站党员先锋岗

社区服务站党员先锋岗

2016年,廖家管理处率先在安置小区建成了全市第一个“一站代理式”农村社区服务站,全天候、全时段面向辖区居民开展劳动就业、社会保障、民政优抚、计划生育、矛盾调解、家政代理等十二大类60多项民事代办服务,党员佩戴党徽,挂牌上岗,公开服务承诺,把服务送进小区,把保障送进家门,把健康送给居民,把快乐送到家庭,实现了党建阵地前移,真正打通了服务群众“最后一公里”。 

把党员的标杆竖起来

作为仙来新城开发建设主战场,廖家管理处属于典型的“村转居”新型农村社区,引导被征地农民就业,帮助群众找到一条增收致富的门路,才能实现建设“和美廖家”的美好目标。

“一个支部一个堡垒”。廖家管理处充分发挥党支部核心作用,围绕发展抓党建,辖区引进了食博汇-赣西商贸城、铜锣湾商业文化广场等两大经济综合体,已形成了以建筑、商贸流通、餐饮、运输、现代服务业为主体的“五大”经济龙头。群众从单一的种菜方式转向多元化渠道,不同的村庄已经走出了各自不同的致富道路,有些行业已成规模。

“一名党员一面旗帜”管理处在发挥支部核心作用的同时,突出了抓好了党员示范带头作用,叫响了“我是党员向我看齐”的响亮口号。在脱贫攻坚工作中,党员付建勇创办的企业将管理处28户58人建档立卡贫困人员全部吸纳,帮扶对象每人每年可获益300元;在“党建+颐养之家”过程中,党员阮小勇发动全家将店面捐出,供“颐养之家”使用,解决了“颐养之家”场地难题;在“移风易俗”工作中,老党员戴爱民照顾中风的妻子不离不弃,在年轻人中树立好样……,一个个标杆,一面面旗帜,激发了全处党员创先争优的强大动力。

阮家颐养之家

阮家颐养之家

为了进一步发挥党员示范引领作用,拓宽党员发挥作用平台,推进和谐社区建设,管理处成立了由60人组成的党员志愿者服务队,并全面启动了“党员志愿日”活动,规定每月第一个星期五为廖家管理处“党员志愿日”,采取多种形式开展贴近社区、服务群众的实践活动,贯穿全年,长期坚持,并完善了活动考核机制。

党员志愿服务2

党员志愿服务

从廖家管理处深入开展创建“共产党员示范社区”过程中,我们清楚地看到这面高扬的巨帜:始终“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”,成为这面旗帜的鲜红底色;用自力更生、艰苦奋斗将“镰刀铁锤”打磨得熠熠生辉;扎根基层沃土,在实践中孕育出新的成长力正是鼓荡旗帜高扬的浩然之风。

返回首页
返回顶部