我市县域义务教育基本均衡率达100%

2018年01月14日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员杨斐 杨小宝

近日,从国家义务教育均衡督导反馈会获悉,我市高新区义务教育均衡发展顺利通过国家督导评估。至此,我市一县三区全面完成义务教育均衡基本发展目标,率先在全省成为县域义务教育基本均衡率达100%的设区市。近年来,我市把推进义务教育均衡发展作为一项政治任务和最大的民生工程来抓,紧扣“入学机会均等、办学条件达标、师资配置均衡、教育质量均衡”目标,按照“政府主导、统筹规划、分步实施,均衡发展”的思路,大力推进三个“度”建设,即办学条件“均衡度”、政府工作“努力度”、群众对教育的“满意度”,促进教育公平与社会和谐,全市义务教育学校呈现各具特色、竞相发展的良好态势。

教育投入稳步递增。2016年,全市教育财政投入21.82亿元,占当年公共财政支出14.23%,比2015年增长4.65%,高于财政性经常性收入增长速度,高于全省教育财政投入的平均增长幅度。

网点布局更趋优化。在《新余市基础教育设施布点规划(2012-2030年)》基础上,新规划了12个教育网点。2017年,试行在交通相对便利、公共服务成型且生源较少的农村地区适度向中心村和乡镇政府所在地集中办学,高新区计划撤并教学点3个,渝水区撤并15个教学点,调整4所完小为教学点;分宜县有计划地撤销部分村小,全面集中到乡镇就读,学生采取寄宿制并由校车接送。

城区学位逐年扩容。今年通过列入市、县(区)政府民生实事或重点建设项目,全市推进了14个城区校建项目建设,计划总投资达5.1亿元,总建筑面积16万m2可新增454个教学班、21110个学位。其中,市本级将投资10067万元,分别在市一中、市四中、市九中、新钢一小和市城北幼儿园新建一栋教学楼,可新增学位7460个;高新区将投资15980万元新建高新一中和高新区中心幼儿园,一期可新增学位3540个(高新一中二期可新增学位2000个);渝水区将投资16680万元,新建埠上小学和改扩建老中心幼儿园,在渝水六小新建一栋教学楼,可新增学位3990个;分宜县将投资9700万元,分别在分宜二中、分宜三小、分宜四小和分宜县中心幼儿园新建一栋教学楼,可新增学位6120个。

办学条件得到改善。2016年,筹集资金近3.1亿元,新建及维修各类校舍10.6万平方米;“薄改”竣工率达100%,校园标准化建设项目全部完成。累计投入资金6500多万元添置教学设备,义务教育学校新增图书28.5万册,新增专用教室36个,目前,全市中学生机比达到10.8︰1,小学达到8.7:1。全市义务教育学校共有红外一体机模式“班班通”490个,电子白板模式“班班通”420个,其余班级均实现电视加电脑模式的“班班通”,覆盖率达100%,中小学全部建成校园网,实现光纤宽带上网,全市义务教育学校标准化程度明显提高。

教育改革创新举措。我市推行的城区学校“片区+盟校”办学模式改革、促进教育内涵发展和校长教师交流轮岗等三项改革创新工作,被评为全省义务教育先进典型工作案例,在全省学习推广。我市“企教合作,构建智慧运维新模式”作为典型案例参加全国2016年度基础教育信息化应用交流展示活动。省外160多名校长、教师来到渝水区交流课堂教学改革经验,《光明日报》、新华社通讯等媒体进行宣传报道。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部