分宜县“渝郎回乡”助力家乡发展

2018年01月02日 来源: 新余新闻网 作者:记者冯靖雯 实习生易丽萍通讯员周俊波

搭平台  优服务

分宜县“渝郎回乡”助力家乡发展

近年来,分宜县有一大批在沪浙闽粤等地务工人员,经过多年打拼已成长为优秀企业家,他们不仅拥有雄厚的资本、丰富的人脉、开阔的视野和先进的管理理念,而且对家乡怀有深厚的情感。2017年,该县县委统战部大力实施“渝郎回乡”工程,通过搭平台、优服务、促发展,为助推“分外宜人地,天工开物城”建设贡献力量。

2017年,该县县委统战部、县工商联、县商务局及县工业园区等部门协调联动推进“渝郎回乡”工程,对在外创业分宜籍企业家所在地、投资领域及返乡创业愿望等基本信息精准识别,建立252名分宜籍在外企业家“渝郎信息库”,建微信群互通商情。在县工业园区建立双创大厦和“渝郎回乡”创业园,完善园内基础设施,配备服务机构和管理人员,制定回乡企业入驻条件、流程、管理细则、服务标准及退出机制等配套措施。

“企业入驻头一年免厂房租赁费一年,帮助企业节约资金36万余元。”“渝郎回乡”企业新余市特异工艺品有限公司董事长潘春牙告诉记者,企业还有挂点帮扶小组,协助做好项目签约、注册、办证、用地、开工及投产等保障服务。

为切实提升回乡创业服务保障,分宜县着力优化投资环境,为“渝郎回乡”提供一系列优惠政策,降低门槛、开放限制、减少干扰,从快、从优、从好扶持“渝郎回乡”兴业;对企业信贷、厂房租赁、土地供应、产权手续、消防、水电、交通、通讯等方面给予最大支持;对返乡企业家及其聘请的技术员,在户口迁入、子女就学等方面给予特殊照顾。目前,全县接待“渝郎”考察园区企业165人次,走访“渝郎”192人次,现有18家“渝郎”企业已签约落地县工业平台或乡镇,签约投资总额达15.04亿元。

“在外闯天下,回乡搞建设”是广大“渝郎”们的共同心声。分宜县找准结合点,引导“渝郎”积极参与家乡脱贫攻坚行动,充分发挥“渝郎”优势开展助推精准扶贫行动。“渝郎回乡”工程实施以来,该县“渝郎”企业捐赠颐养之家建设物资达52.2万元,新农村建设资金15.86万元以及分宜县“德仁苑”孤儿生活物资2.3万元。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部