文明之花润心田——记第五届全国文明单位市检察院

2017年12月27日 来源: 新余新闻网 作者:记者 王若刚 实习生 周利波

12月16日,市检察院多名干警利用周末休息时间,深入该院网格化帮扶点城北办毛家管理处毛家合村,开展综合文明劝导工作。

日前,该院干警走进仙来学校,为24名留守儿童送去生日问候和关爱,让甜蜜的温暖和守法的理念融入孩子心田。

近年来,该院大力推进文化育检,成立检察官文艺联合会,开展阳光运动,深化检察文化建设示范活动,为检察事业发展注入精神动力。

……

放眼“市检”,文明之花处处盛开,浸润心田。

近年来,市检察院以思想文化建设为引导,以作风建设为抓手,以道德建设为依托,以基础建设为保障,通过“五个强化”不断提升精神文明建设水平,取得良好成效,干警素质、行业风气、社会形象得到明显提升,为新余经济发展、社会文明进步提供有力的司法保障。因为成绩突出,近日该院喜获第五届“全国文明单位”称号。

筑牢干警思想根基

近年来,市检察院以思想政治教育为引领,以职业道德教育为重点,以检察文化建设为载体,全面提升干警政治觉悟、为民意识、综合素养。

该院深入开展“两学一做”学习教育,邀请专家作专题宣讲,举办系列竞赛活动等,筑牢全体检察干警的思想根基。打造中心组学习、论坛交流、书香伴人生、周五集中学习“四大平台”,促进学习型党组织、学习型检察机关建设。

该院持续组织开展检察职业精神大讨论等学习实践活动,增强检察人员职业荣誉感和归属感。通过微信、微博等新媒体大力宣传检察机关先进人物,扩大检察工作知晓度。

每遇重要传统节假日,积极举办文艺汇演或联欢活动,展示干警才艺,加深干警交流,切实增强检察院文化气息和内部凝聚力。积极组织干警参加省检察院和全市举行的各类文体活动,活跃干警业余文化生活。

强化作风提升形象

一直以来,市检察院牢固树立为民司法意识,切实提升司法服务水平,以扎实的作风建设推动精神文明建设,塑造检察院良好社会形象。

该院紧紧抓住中秋、国庆、春节等节假日和重要时间节点,持续不断地开展检务督察。全市检察机关未发生违法违纪行为。以党的群众路线教育实践活动为契机,认真贯彻落实八项规定和六项禁令,针对少数干警司法为民宗旨不牢、工作作风不实、组织纪律观念不强等问题,自查自纠,切实整改。此外,精心组织开展“检察开放日”活动,邀请各界代表走进检察院,并就检察工作征求意见建议。

文明创建温暖你我

“活动”是文明单位创建的载体。该院结合单位实际,突出检察特色,因地制宜地开展一系列活动,既陶冶干警的道德情操,又丰富文明单位创建内涵。

积极组织开展文明创建活动,举办五好文明家庭、文明楼院等文明细胞培育创建活动,大力倡导家庭和睦、邻里团结、守望相助的良好风尚。组织开展“道德讲堂”活动,邀请全市道德模范曾凡娣来院讲述其从事志愿活动的感人事迹。

开展对涉罪未成年人及未成年被害人的心理干预、心理矫治和未成年人心理教育培训等工作,选派检察官参加“女童保护”志愿者团队,开展安全教育课。

该院加大对新农村、社区建设的帮扶力度,12名县级以上领导结对帮扶12户困难群众,先后组织10多批干警下乡开展帮扶。

成立学雷锋志愿者服务队,组织干警开展义务献血活动,开展“慈善一日捐”和向灾区捐款等爱心捐款活动。积极组织开展法律服务活动,充分利用新媒体平台,向社会传递“检察好声音”。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部