将文明的种子播撒进孩子心田——记全国文明校园仙来学校

2017年12月22日 来源: 新余新闻网 作者:见习记者 聂姝敏 实习生 翁艳婷 通讯员 简蜂

每到周三下午,仙来学校的学生们就乐翻了天:副课改成社团活动,学生根据自己的兴趣爱好到开学初所选报的社团里上课……这种“走班制”的课程改革,在该校很受孩子们欢迎。这是近年来仙来学校率全省之先实践素质教育课改新模式——“乐活课程”的成果之一,也是该校今年成功创建全国文明校园的有力举措。

仙来学校创始于1932年,占地面积50000平方米,总建筑面积14916平方米。学校现有教学班27个,在校学生1385人,教师84人。作为全国文明校园,该校以“师生幸福成长”为办学目标,狠抓教育教学常规管理,建设优美校园环境,营造浓郁文化气息,率先开展“乐活课程”,根据教师自身特长和学生爱好,开发出艺术类、健体类、非物质文化遗产类、手工实践类、社会实践类等5大类共22门教学课程,有采茶戏、剪纸、十字绣、毛线手工编织、绢丝网花制作、夏布绣、竹编、纳鞋垫等等,获得全校师生广泛好评。

“我认为‘文明’已不仅仅是局限于孩子们随手捡起垃圾、扶老人过马路等常规形式,它更应该是一种社会主义核心价值观的渗透,让‘文明’存在于学生学习和生活的方方面面,让孩子们养成良好行为习惯,在今后初中、高中的学习生涯乃至今后的人生路上都有所帮助。”仙来学校负责人告诉记者,正是出于这样的考量,2016年3月,学校正式开设了丰富多彩的“乐活”课程,并将社会主义核心价值观与之充分融合和渗透。剪纸课上,老师教孩子们剪核心价值观12个词;毛线手工编织课上,老师带着孩子们织围巾和手袋,围巾上绣着“爱”字,作为礼物送给长辈;十字绣课上,老师与孩子们绣着“富强、友善”字样,让孩子从绣字中体会意义;夏布绣课上,绣娘带着孩子们一针一线绣着,让孩子们感受着民间传统手工艺术,了解新余本土文化。通过课程,学生既学会了技能,又感受到了民间传统手工艺术魅力,更加培养了他们爱国、爱家乡的情感。

“我们现在都很期待周三的到来,对‘乐活’课程有很大的热情。”四年级的熊艺涵同学对记者说,“在课堂上我们不仅学习到了一项技能,还慢慢领悟到了‘文明’的含义,它应该从身边做起,尽自己所能去热心帮助每一个人。”记者在校园里看到,教学楼的每一处墙壁、每一层走廊过道上,都被由师生所创作的社会主义核心价值观绘画作品所布满,106幅精致装裱的绘画作品直观地诠释了该校师生对核心价值观12个词的理解,学生每天行走其间,观赏自己的书画作品,开阔眼界,让核心价值观植根于心。学校设计的“诚信书吧”“核心价值观读本专栏”等开放式阅览区,让孩子们在自主借阅书籍的同时,不但收获了阅读的快乐,也学会了如何做一个诚实守信的人。

“学校有特色,教学有特点,学生有特长”已成为仙来学校的办学风格。同时,以社会主义核心价值观体系的内容为主题,该校还开展了各种形式的德育教育活动,“三爱三节实现中国梦”“寻找身边的好人”“爱在仙来志愿服务活动”“最美仙来少年评选”等主题教育,使学生在活动中践行社会主义核心价值观,使良好的品德和良好的行为习惯内化为学生自身的素质。如今,在仙来学校,校园干净整洁,文化氛围浓厚,尊师爱生的场景随处可见,文明之花开满园。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部