渝水区全力打好“蓝天攻坚战”

2017年12月21日 来源: 新余新闻网

为全力打好蓝天攻坚战,打造美丽新渝水,今年以来,渝水区制定了《渝水区“蓝天行动”工作方案》《渝水区污染天气应对办法(试行)》等15个配套实施文件,紧紧围绕“四尘三烟三气”精细谋划防治措施。针对当前大气污染防治工作的严峻形势,全区紧紧围绕大气污染防控目标,在全区范围内集中开展以道路运输、渣土清运、建设工地、物料堆放、工矿企业、餐饮油烟、机动车污染、锅炉整治、垃圾焚烧等为重点的大气污染综合整治工作,力求改善并提升全区空气质量。

加大扬尘整治力度

对建筑、市政工地全部实行湿法施工并围挡作业,该区管辖的8条主干道和8条次干道全部实施双保洁制度,并加强了对货车、渣土车飘散整治,共购置了3台雾炮车按区域适时进行喷雾抑尘作业,有效降低扬尘污染。

切实解决油烟污染

为全面改善城区空气环境质量,渝水区环境保护工作委员会制定并印发《渝水区2017年餐饮油烟污染整治工作方案》,通过多部门联动,完成改造工作,共计148家餐饮店已安装油烟净化器,有效降低城区餐饮油烟排放量,实现城区空气质量明显好转。

管控秸秆垃圾禁烧

秋冬季节,秸秆垃圾禁烧工作无疑是大气污染防治工作的重点。通过网格化管理,加强领导、层层压实责任,狠抓落实推进该项工作。各乡镇办纷纷响应号召,在田野上、树林间、道路两旁、村民聚居地悬挂禁烧横幅,共计悬挂180余条横幅。为加大宣传力度,全区范围内总计印发《关于禁止露天焚烧秸秆垃圾的通告》5000余份;安排两辆宣传车在辖区范围内的街道办事处、乡镇之间进行轮流宣传,累计出动60余次,在提升民众的环保意识和禁烧意识方面取得显著成效。期间,区环保局积极开展秸秆及垃圾焚烧巡察工作,并在中元节、秋收等特殊时期进行重点督察,至今为止,共制止焚烧秸秆(垃圾)事件近100起。

加大工业污染的防控

通过日常巡查和夜间突击检查相结合的方式,持续加大环境执法力度,重点对带钢、冶炼、水泥等行业进行重点排查与整治。同时,区环保局还与相关部门积极联动形成合力,形成齐抓共管的环境监管局面,严厉打击环境违法行为,自6月份以来共派出执法人员1000余人次。今年以来排查企业306家,责令限期整改85家,责令停产整改41家,关停取缔45家,对25家存在环境违法行为的企业实施了行政处罚,查封扣押11家;关停无证无照小冶炼企业6家、小煤球厂35家,排查出不符合生产要求的粘土砖厂42家,淘汰整改燃煤锅炉43台,完成全区35家加油站油气回收改造,并督促重点大气污染排放企业加强治理,确保达标排放,扭转了环境违法态势。

年关将至,这场围绕全区大气环境综合整治的“蓝天”工作已进入攻坚冲刺阶段,渝水区的环境已经得到很大改善,全区将继续秉持“绿水青山就是金山银山”的理念,深入贯彻学习十九大报告精神,牢固树立绿色生态文明观,向对待生命一样对待渝水区的生态环境,绷紧神经、卯足干劲打好年末这场“蓝天攻坚战”,让老百姓的朋友圈中出现更多的“渝水蓝”。

返回首页
返回顶部