文明之花为什么这样红?

2017年12月19日 来源: 新余新闻网 作者:记者 莫宇龙 实习生 易丽萍

文明之花为什么这样红?

——记第五届全国文明单位新余发电公司

新余发电公司隶属于在香港、伦敦、上海三地上市的大唐国际发电股份有限公司,装机容量44万千瓦,公司生产区位于新余市南郊,距市区5公里,占地2200余亩,是赣西地区重要的电源支撑点。公司先后荣获江西省第七届、第八届、第九届、第十一届、第十二届、第十三届、第十四届“文明单位”,今年11月,被评为第五届全国文明单位。荣誉背后是持之以恒地建章立制,凝聚党心民心;是持之以恒地坚守企业使命,用匠心筑梦。

完善工作机制 激发创建新动力

新余发电公司建立有力的领导组织机构、完善的目标机制、有效的奖励机制、文明社区帮扶机制,始终保持把文明单位创建工作放到我市创建全国文明城市和企业发展稳定的大局中去统筹推进,形成了齐抓共管的工作格局。在管理上实行民主管理,切实履行维护职能,建立健全的公司领导联络点、接待日,职工谏言箱和专线电话等联系职工机制。在实施上将文明单位创建工作纳入员工业绩考核范围,将53项指标分解到具体部门、岗位和个人,推动文明创建工作的全员参与。实行文明单位、文明员工年度考评,每年评选表彰文明单位标兵、十佳文明员工,并在此基础上向文明社区和文明家庭延伸,实现创建工作由“要我创建”向“我要创建”的转变。

由一部电视剧剪辑出学习心得体会、从一次党员过政治生日中感受党员光荣、录下一段党章内容对照自身检查……在做到每天有检查,每周有点评,每月有考核,每年有评比的同时,形式多样的学习教育活动持续开展,激发创建新活力,助推工作落到实处。

思想道德建设 倡导发展新风尚

新余发电公司深化全员理想信念教育、社会主义核心价值观教育、法治教育,不断加强思想道德建设和诚信建设,为创建全国文明单位激发干劲、凝聚力量。同时,公司建立了一支由111名青年员工组成的青年学雷锋志愿服务队和由189名党员组成的党员志愿服务队,争取融入中心,服务大局,深入开展创建全国文明城市结对帮扶工作,倡导文明发展新风尚。

新余发电公司制定“两学一做”学习教育实施方案和推进学习教育常态化制度化实施方案,召开动员部署会,建立班子成员联系点,组织中心组集中学习21次,开展专题研讨4次,讲专题党课11次,重点学习党章党规、习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略。领导班子成员带头宣讲党课,成立送学小分队,开展送学活动。依托红色资源,创新开展“‘红色基因+’让思想教育活起来”的新模式,入选大唐集团公司党员领导干部思想教育优秀案例汇编,受到国务院国资委党建局的肯定。创设党员“手机党课”,开通支部微信群,举办庆祝建党95周年文艺演出,唱红歌、忆党史、学先进,重温入党誓词,深化党员党性教育,真正做到真学、真用、真懂。

文明创建成果 推进企业新进步

新余发电公司坚持在保持省级文明单位的同时,以创建全国文明单位为载体推动经济社会发展、推动企业科学发展,实现经济效益和社会效益的同步增长。2013年至今(截至2017年7月),公司累计完成发电量89.34亿千瓦时,实现利润3.83亿元,上缴税费3.31亿元,实现长周期安全生产5248天,为服务地方经济和社会发展作出贡献。

利用创建文明单位成果,新余发电公司经营状况的持续好转,社会形象的持续提升,推动大唐新余二期项目的顺利核准,为我市建设工业强市创造条件。此外,公司还获得新余市加快推进新型工业化“诚信经营奖”“发展贡献奖”等荣誉称号。公司坚持把文明单位创建成果转化为生产经营成果,坚持对标挖潜、对标超越,主要生产经营指标达到了省内同类机组先进水平,荣获了中国大唐集团一流企业、江西省五一劳动奖状等诸多荣誉称号。同时,涌现出了全国创新标兵廖娟子、江西省首席技师李施英等一大批先进典型人物,两年获得10项国家实用新型专利,“张新兴劳模创新工作室”荣获了江西省劳模创新工作室荣誉称号。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部